锻造敢于斗争、善于斗争的勇士

来源:沈阳网 2021-04-01 06:27

  □樊庆江

  习近平总书记指出,“年轻干部要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士”“敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来”。纵观建党百年历程,既是一部中国共产党领导中国人民从站起来、富起来到强起来的奋斗史,更是一部不屈不挠的斗争史。征途漫漫,惟有奋斗。锻造一支敢于斗争、善于斗争的高素质干部队伍,既是赓续百年辉煌的必备条件,也是接续奋斗、开创未来,推进党和人民事业蓬勃发展的时代课题。

  ◆在培育“忠诚、干净、担当”的政治品格中锻造干部敢于斗争的风骨

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。敢于斗争、善于斗争是中国共产党人的必备品质。要努力锻造党员干部面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争的政治品格和政治素养;要抓紧抓实理论武装,大力弘扬学习之风,坚持理论联系实际,培养干部理论思维能力;要不断提高广大党员干部辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,在持续不懈加强党性教育、政德修养、纪律建设中,发挥领导干部引领示范作用,带动强化各级党员干部攻克新征程上“娄山关”“腊子口”的胆魄。

  ◆在化解重大矛盾问题、防范应对风险挑战实践中历练干部斗争本领

  习近平总书记指出,要多选一些在重大斗争中经过磨砺的干部,同时要让没有实践经历的干部到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。培养历练干部,必须让干部在践行宗旨、服务群众的实践中经受历练。要坚持把解决重大问题、化解重大矛盾作为培养干部斗争本领的重点,在大事要事、急事难事中强化素养、砥砺品质;要多给年轻干部压担子,让有潜力的优秀年轻干部,在吃劲岗位、重要岗位的磨砺中不断成长;要将防范应对“外部风险”“内部风险”等关键岗位作为培养干部的“磨刀石”,考验他们在防范“黑天鹅”“灰犀牛”事件和应对网络安全、社会安全等风险问题的能力;要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化临危不惧、处变不惊、化险为夷的斗争本领。

  ◆在树立“为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”的鲜明导向中激励干部勇于担当

  习近平总书记指出,组织敢于担当,干部才会有底气。要坚决防止杜绝“为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”成为空话。在选人用人上树立讲担当、重担当的鲜明导向,坚持把“敢于斗争、善于斗争”作为干部提拔任用的重要依据;成长为好干部离不开组织培养,开展斗争,失误过错在所难免。只有坚持“三个区分开来”,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向,才能激励广大干部担当新使命,展现新作为;要坚决反对工作消极、不思进取的庸者,坚决抵制热衷自我设计、遇事逃避推责的劣者,对“庸碌无为”甚至是“尸位素餐”者,不仅要批评教育,更要视其造成影响,追究问责,真正把岗位留给能者勇者强者。

  (作者为沈阳市人防事务服务与行政执法中心主任)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)