当前积极就业政策调整及实现路径初探

来源:沈阳网 2021-04-01 06:26

  □英明

  就业是最大的民生。就业问题不仅事关人民群众切身利益,而且事关经济社会发展全局。我国作为世界上劳动力较充裕的国家,受疫情影响,就业问题更加凸显。当前,我国调整和制定了一系列应对疫情冲击的就业政策,取得了明显成效。不过,由于国际疫情持续蔓延、全球失业风险加剧、产业链供应链面临冲击,使得我国就业任务仍然艰巨复杂。面对促进就业工作的老问题和新挑战,我们要坚定不移贯彻落实习近平总书记所要求的“要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力创造更多就业岗位。”

  面对复杂的国内外形势和全球疫情冲击所导致的严峻就业形势,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥国家制度和国家治理体系显著优势。运用科学思维方式,狠抓工作落实,以舍我其谁的勇气和担当解决就业困难群体的就业难题。创新就业举措,集中精力抓好“六稳”“六保”,不遗余力实现“零就业人员”脱“零”的目标,全力以赴做好高质量就业工作,为“十四五”时期要实现更加充分更高质量就业奠定良好的基础。

  要始终坚持以人民为中心的发展思想

  坚持以人民为中心的发展思想是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的主旨。习近平总书记提出的“我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子”“始终把人民放在心中最高位置”,是中国共产党人坚持以人民为中心的最高境界的生动表达。解决人民群众就业问题是“让全体中国人都过上更好的日子”的题中应有之义,是中国共产党人一以贯之的奋斗目标。这就要求广大党员干部在解决人民群众就业工作中始终把站稳人民立场、饱含人民情怀、践行人民至上、秉持一切改革发展成果由人民共享理念不断地转化为理论自觉、思维方式、价值选择、工作行为、效果效能,确保就业路上“不落一户、不漏一人”,从根本上为不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路提供思想保证和行动指南。

  要把制度优势更好转化为治理效能

  把我国制度优势更好地转化为国家治理效能是中国共产党治国理政的“密码”。党的十九届四中全会提出,“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系”,强调“我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势”。要准确把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,充分发挥中国特色社会主义制度显著优势。换言之,想要从根本上解决人民群众就业问题,就要把我国国家制度和国家治理体系中的制度规制、制度安排、制度价值、制度功能、制度目标、制度威力、制度活力等优势充分发挥出来,更好地保障人民群众的就业权、生存权和社会保障权。

  要善于运用科学的思维方式

  善于运用科学的思维方式是中国共产党治国理政的“技术”。党的十八大以来,习近平总书记多次强调各级领导干部要努力学习掌握科学的思维方法,以科学的思维方法保证各项改革顺利推进。解决人民群众就业问题是一项错综复杂、诉求多样、动态多变的系统工程,广大党员干部必须善于运用战略思维把握全局和方向、运用系统思维把握部分和整体、运用底线思维把握有守和有为、运用创新思维把握可变和不变,拓宽思路、精准施策,增强科学性、预见性、精准性、实效性,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想的“人民性”特质学懂弄通做实,从根本上把各项就业举措执行到位,进而做好“把解决人民群众就业问题放在更加突出位置”的各项工作。

  要狠抓工作落实

  狠抓工作落实是广大党员干部在推进党的路线方针政策的实践行动中谋事、干事、成事的“本领”。习近平总书记强调,要把抓落实作为开展工作的主要方式。就业制度优势只有通过执行、落实的具体工作才能转化为治理失业问题的实效。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,广大党员干部必须学懂弄通做实习近平总书记的重要讲话精神,把稳就业保就业的各项措施落细落实。以敢于碰硬的魄力勇气、敢作敢为的责任担当,把功夫下在狠抓落实、提升水平、求实见效上,真正解决好人民群众最关心、最直接、最现实的就业问题。

  [作者为辽宁石油化工大学马克思主义学院副教授。本文为辽宁经济社会发展立项课题“疫情冲击下中国积极就业政策调整取向及实现路径研究”(项目号:2021lslybkt-029)阶段性成果。]

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)