“两邻”理念与中国特色社会主义基层社会治理常态化

来源:沈阳网 2021-04-01 06:25

  □刘平

  核心提示

  如果说“两山”理论在处理人与自然及经济社会发展的关系上已成为深入人心的发展国策之一,那么“两邻”理念则会在推进社会治理体系和治理能力现代化建设中产生重大而深远的影响。

  社会治理是国家治理的重要方面,基层是社会治理的基础和支撑。实现基层社会治理现代化是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。社区作为社会治理的基本单元、国家治理的神经末梢,是国家推动治理现代化的重要场域。

  随着中国特色社会主义社会治理体系的不断完善,基层社会治理已呈现出日益丰富的意涵。2013年8月30日,习近平总书记在辽宁沈阳考察基层社区时指出,社区建设光靠钱不行,要与邻为善、以邻为伴。社区建设的“两邻”理念,是新时代打造新型社区关系的新思路,是党的十九届四中全会确认的走向定型化的中国特色社会主义社会治理体系和共建、共治、共享社会发展理念的基层化和具体化表达。

  “两邻”理念

  是优秀传统文化与

  现代文明相融合的开创性构想

  习近平总书记考察的沈阳市沈河区多福社区,在2009年前属于典型的弃管难治老旧小区。随着城市社区建设的发展,多福社区与诸多老旧小区一道,成为政府社区建设和改造的着力点。面对老旧小区基础设施改造的成就和多福社区的传统文化环境,习近平总书记意蕴深刻的讲话为新形势下不断改进社区治理方式明确了思路、指出了方向。

  “邻”,从字面上看,是人类居住和活动的空间关系。“远亲不如近邻”,体现了空间位置所具有的不可替代性。“善”,可表达为善意、善举、善果,在各种文化背景下它都是以人为本的语境,体现着对人与人、人与事之关系的价值诉求。在社会治理的意义上,善治大体近似于西方的人道主义和中国历史传统中的民本思想。在当下的新时代,就是人民群众对美好生活的向往。

  “伴”,在狭义上是和而不同,同行相伴的意思。从社区建设和基层社会治理的意义上看,就是在邻里关系的基础上,进一步扩展成道路、方向一致的现代城市社区共同体。它体现了一种强大的政治体制在独特的经济结构、社会结构和文化传统上不断完善的国家治理体系对现代文明与传统文化相融合的预期,是在用中国方案回应现代城市社会的匿名化、疏离化、冷漠化等一系列城市问题的挑战,是不断完善中国特色社会主义社会治理体系,开创社会治理新模式的开创性构想。

  因此,“两邻”理念的“与邻为善、以邻为伴”,在现代工业化、城市化所带来的超大规模异质性城市社会结构面前,已超越了传统语境对行动主体的伦理诉求,而呈现的是对美好生活向往的各个阶层人民的生活愿景和执政者应有的担当。如果把习近平总书记在多福社区的讲话放在改革开放以来基层社会变迁的历史长程中,特别是党的十八大以来,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,“两邻”理念为基层社会治理的理论研究指明了方向。如果说“两山”理论在处理人与自然及经济社会发展的关系上已成为深入人心的基本国策之一。那么“两邻”理念则会在积极推进社会治理体系和治理能力现代化中产生重大而深远的影响。

  “两邻”理念

  是基层社会治理进入新阶段的

  转折点和树立新理念的起始点

  上世纪90年代,我国城市社区建设逐渐展开。城市社区建设作为中国特色社会主义的国家和社会治理体系的基础性环节,记录了改革进程不同的发展阶段的社会治理目标和思想轨迹。

  首先,是1992-2002年市场化改革启动阶段。此阶段的基层社会治理借助了“小政府,大社会”、社区自治以及国家与社会关系的理论框架。进入新世纪以后,在社会主义建设实践中提出了科学发展观与构建社会主义和谐社会两大战略思想。在这个阶段,一方面,伴随着对生活困难群体的大规模救助、棚户区系统重建、老旧小区深化改造等基础设施及硬件建设的高水平投入和公共服务能力的显著提升,十年的社会建设成效斐然;另一方面,作为社会转型非常态的震荡期,人民内部矛盾引发了一定数量的群体事件,使“维稳”成为该阶段基层社会治理的一项重要内容。

  党的十八大以来,中国社会治理取得重大新进展,基层社会治理进入常态化多元创新阶段。“与邻为善、以邻为伴”,这一彰显东方大国处理当代国家关系的邦交思想,启示了基层社会治理的研究对象和指向性工作内涵,切实为现代基层社会治理走向新时代提供了优秀传统文化与现代文明相结合的切入点。当前,中国特色社会主义进入了新时代,“两邻”理念在推进基层社会治理中具有承上启下的枢纽作用,是历经多元经验总结,进入高质量发展阶段形成新格局、树立新理念的起始点。

  “两邻”理念

  是中国特色社会主义

  社会治理思想研究的重要内容

  党的十九届四中全会提出,“必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。这一要求体现了党领导下多方参与、共同治理的理念,是社会治理理念、治理体制和治理方式的一次重大创新,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。想要推动“两邻”理念在理论和基层实践中的具体化和定型化,需要理论与实践相结合。

  在理论研究方面。要充分发挥党组织在基层社会治理中的领导核心作用。坚持党建引领,凝聚力量,使有信仰、有组织、有纪律的基层社区党员干部群体,成为具有中国特色的基层社会治理中的一个新的“职业群体”,一个肩负社区治理使命的专业“工种”,成为现代城市社会分工体系中“与邻为善”的启动器和“以邻为伴”的连接件。

  在实践研究方面。首先,“两邻”理念是我国基层社会治理高水平发展阶段的定型化“产物”。在建党百年之际,在我国的基层社会生活中实现开创性的治理格局的定型化,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。“两邻”理念为新时期基层党建工作和基层社会治理提出了更高的要求。它不能是单纯的运动式治理,而是特定阶段以特定阶层为对象的定向性治理基本结束之后,把实现人民对美好生活的向往作为奋斗目标的一种常态化、普惠化、科学化、专业化的社会服务。其次,要准确全面理解“两邻”理念。当前,中国特色社会主义进入了新时代,面临新阶段的长期规划和“两个一百年”奋斗目标,更需要政治方向、价值引领和组织协同。如何使物质、精神等诸多要素为发展目标服务,光靠钱是不行的,要在全面理解的基础上,把理论运用到实践中,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”“构建基层社会治理新格局”,努力推进基层社会治理现代化。

  (作者为辽宁省委省政府第五届决策咨询委员、沈阳师范大学教授)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)