沈阳市总工会推出“就业援助月”10个联动项目

来源:沈阳网 2021-04-01 05:54

  为充分发挥工会组织在“六稳”“六保”工作中的重要作用,切实做好各类求职者特别是“五大群体”(困难职工、困难家庭成员、失业下岗职工、农民工、复转军人)等就业服务工作,4月1日-4月30日,沈阳市总工会将举办以“春风送暖稳就业服务职工促振兴”为主题的“就业援助月”活动,推出10个联动项目。

  沈阳市总工会坚持以解决职工群众就业创业需求为工作重点,以“就业服务月”为启动月,推动全年“就业创业”行动,通过“送平台、送岗位、送培训、送服务、送政策、送帮扶、送关怀”七送活动,帮助职工群众提高职业技能、明晰就业政策、感受党政关怀,实现充分就业;推动企业稳定岗位、吸纳就业、发展经济,打造工会组织竭诚服务职工群众和促进企业经济健康发展新品牌,为推动沈阳新时代全面振兴、全方位振兴作出工会组织新的、更大的贡献。

  1推出线下周招聘会。联合市人社局人才中心开展线下每周专场小型就业招聘会,根据就业服务群体小众岗位需求,选择岗位需求对应企业参加就业招聘会,招聘会参会企业不超过50家,应聘职工不超过100人,依托人社系统就业平台,做好就业服务双向登记和招聘应聘分析统计,动态实现精准就业服务。

  2大篷车服务进基层。针对解决就业服务“最后一公里”难题,“服务保障大篷车”深入基层、深入一线、深入企业开展就业援助系列活动,通过政策宣传、就业登记、家政培训,破解农民工、困难职工、失业下岗等职工就业渠道不畅通、就业信息不对等、就业技能不适应等问题。

  3联合举办公益讲座。与广州红海人力资本研究院沈阳分院合作,开展专项公益讲座。针对就业服务群体开展《劳动法》《劳动合同法》等专项培训,提高依法维护劳动经济权益意识;针对吸纳就业企事业单位的HR总监(主管)举办人资法务公益讲座,督导企业依法用工,依法制定规章制度,构建和谐劳动关系。

  4提升就业技能培训。针对就业服务群体技能需求和岗位技能需求,依托盛京工匠学院、职工大学、职工技能培训基地等平台,开展分类需求培训、网络定制培训、订单专项培训;针对文化程度低、技能零起点就业人员,开展面点、护理、体育教练等家政服务培训,通过系列分类培训,有效提高就业率。

  5搭建共享用工平台。针对疫情期间企业因工作任务不饱和而产生部分富余成熟技能人才的情况,利用沈阳共享用工平台,为派借需求单位双方提供资源共享、技术互助新模式,有效解决企业受疫情影响用工短缺、人力资源闲置的两难问题,实现异企用工、保薪保岗、互利共赢。

  6联动指导依法用工。针对新就业群体,指导企业依法签订劳动合同、确定试用期、缴纳社会保险、享受福利待遇等。会同智联招聘网做好网上就业状况跟踪,对胜任岗位的就业者,指导科学规划职业生涯;对因技能等各种原因不能胜任工作的就业者,采取技能再培训、岗位再选择等措施,稳岗位、保就业、保薪酬。

  7推动校企基地对接。针对2021年沈阳市文法类、师范类等文科专业,特别是体音美类难就业的毕业生,联合人社局、企业联合会、工商业联合会、外企协会等,建立校企联动双选机制,组织召开校企对接洽谈会议,开发就业岗位。针对大学生专业和岗位需求,创建工会挂牌的实习实训基地。

  8突出服务重点企业。依据市委市政府三年改革涉及企业清单,深入重点改革企业,包括厂办大集体改革和国企改革等企业,针对失业下岗职工和富余劳动力,搭建平台、指导就业、全面服务。联合人社局等单位,针对困难企业推出符合就业援助政策的帮扶措施,实现有效救助。

  9推动落实优惠政策。收集汇编促就业惠企政策,广泛宣传、鼓励作为、营造氛围。对照政策清单,向符合条件的服务对象及用人单位做好政策解读,申报享受就业优惠补贴政策,为服务对象提供就业援助。鼓励服务对象灵活就业、自主创业,鼓励用人单位更多吸纳服务对象就业。

  10深入调研研判形势。针对后疫情时期就业形势,选取新业态、科技型、机械加工、建筑、服务等企业各30家,“五大群体”各300人,联合市协调劳动关系三方,以发放问卷、召开座谈、实地走访等形式开展调研,实现精准需求、明晰制约、分析形势、提出措施、破解难题。

  1.举办线上招聘会

  时间:2021年4月1日-4月30日

  平台:智联招聘网

  2.举办线下招聘会

  时间:2021年4月30日

  地点:中国沈阳人力资源服务产业园(铁西区北一西路50号)

  服务对象:

  1.全市范围内有就业需求的“五大群体”(困难职工、困难家庭成员、失业下岗职工、农民工、复转军人)等;

  2.全市范围内有用工需求的企事业单位和个体工商户。

  主办单位:

  沈阳市总工会、沈阳市人力资源和社会保障局

  承办单位:

  智联招聘网(线上)、铁西区总工会(线下)

  沈阳日报、沈报全媒体记者何强

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)