马不停蹄抓招商 快马加鞭落项目

沈北新区以钉钉子精神跑出项目建设加速度

来源:沈阳网 2021-04-01 05:44

  项目集中开复工现场。

  卡奇食品生产基地项目。

  明禾飞机发动机零部件项目。

  沈北万达广场项目。

  袁野/制图

  把项目建设作为高质量发展的“生命线”,沈北新区牢固树立“招商为要、项目为王、落地为大”理念,坚持“早”字当头、“快”字为要、 “干”字为上,马不停蹄抓招商、快马加鞭落项目,3月31日,作为全市项目集中开复工仪式的“主会场”,沈北新区40个新建项目全开工、141个续建项目全复工,新区以“钉钉子”精神跑出项目建设“加速度”。

  沈北新区区委书记闻然在开复工仪式上透露:一季度,沈北新区引进了依生生物新冠疫苗生产基地、波尔莱特生物科技总部等亿元以上项目63个、同比增长26%,完成全年目标的42%;其中主导产业项目50个,占比79%。完成福鞍燃机产业园、核工业装备制造研发基地等亿元以上开复工项目181个,完成全年目标的84%,其中新建项目40个、续建项目141个。落地亿元以上项目17个,落地率27%。预计二季度还将新增开复工项目19个,三季度新增开复工项目15个。沈北新区有决心超额完成全年指标任务。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  李莉/文靳军/摄

  “早”字当先抢先抓早全铺开

  春节期间,沈北新区开展全员竞聘组建招商优秀团队,为招商引资做足“人才储备”;2月28日,召开全区2021年招商引资暨项目建设誓师大会, 3月18日召开全区科技创新暨优秀企业家表彰大会,给项目主体、企业家以充分的尊重和厚待……一个个行之有效的举措和创新办法,沈北新区全面吹响了招商引资和项目建设的冲锋号。

  做足三篇文章项目主线全展开

  按照“一区多园”模式,沈北新区重新细化、规划了一批主题产业园区,包括:以农产品精深加工为主的农业高新技术产业园;以新一代信息技术为主的新旧动能转换产业示范片区;以汽车及轨道交通为主的高端装备制造产业园;以航空航天为主的军民融合产业园等。围绕这些主题园区,谋定了以功能食品、智能家电、新一代信息技术、航空航天、新能源汽车、轨道交通、医药科技为代表的7个重点方向。在40个新开工项目中,符合“老、原、新”三篇大文章项目37个。其中,改造升级“老字号”项目10个,占比25%;深度开发“原字号”项目11个,占比27.5%;培育壮大“新字号”项目16个,占比40%。 “老、原、新”三篇文章走出了新天地。

  要素保障支撑体系全方位

  土地、政策、服务、人才等要素保障,堪称项目招商与项目建设的“四梁八柱”,为此,沈北新区下大力气全方位做实做足支撑体系。土地方面,全力推进开发区“腾笼换鸟”及“土地攻坚”行动,整理推出84宗标准地,全面提升土地供给效率;政策方面,精准出台《沈北新区招商引资新9条》,在全区召开的科技创新暨优秀企业家表彰大会上,突出企业在创新中的主体作用,出台科技创新发展、关爱尊重企业家17条等政策“组合拳”,为加快新旧动能转换提供强有力的政策支撑;服务方面,推行首席服务官制度,深入开展“项目管家+专业团组”的企业全生命周期服务;团队方面,新组建21个招商局,实现人员力量向招商引资和项目建设一线有效集聚。

  制度创新“拿地即开工”升级2.0

  沈北新区坚持以问题为导向,不断突破制度瓶颈。在去年取得积极成效的基础上,今年推出“拿地即开工”2.0升级版,创新实施“规划先行、精准供地、提前设计、并联审批、容缺受理、模拟预审、政企联动”7个环节的“拿地即开工”审批服务新模式,优化审批流程,有效保障招商即拿地、拿地即开工,全力推进项目建设工作取得新突破。与此同时,每周六组织召开“项目开工建设推进会”,重点解决规划方案审批、征收拆迁、土地供应、手续办理、基础设施配套、项目预选址、重大疑难问题等七方面内容。

  狠抓落实工作机制高效务实

  沈北新区紧紧围绕“储备一批、在谈一批、签约一批、落地一批、开工一批”的工作要求,绘制招商产业图谱,实施产业链招商,区委区政府主要领导以上率下,带头“走出去”招商,深入项目建设一线解决问题,以“钉钉子”精神压茬推进项目建设。

  下一步,沈北新区将认真贯彻市委、市政府部署要求,继续保持昂扬的工作状态,全力引育一批高质量项目。

  千方百计谋好项目。紧紧围绕“十四五”规划和国家省市重大政策机遇谋划项目,将已经统筹谋划的298个项目加快转变为实实在在的生产力,抢抓发展先机。

  千方百计招好项目。按照主导产业规划,进一步细化产业链招商“图谱”,锁定目标企业,实施精准招商;推进第一批30个数字化赋能应用场景招商,以数字化转型赋能产业高质量发展。

  千方百计落好项目。弘扬“店小二”精神,深入开展“万人进万企”和“一联三帮”,坚持重大项目专班推进工作机制;紧盯“四个清单”,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,以事不过夜的精神把“规划图”、“施工图”变成“实景图”。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)