做实“幸福教育” 走出“皇姑路径”

来源:沈阳网 2021-04-01 05:42

  三寸粉笔、三尺讲台,系着最大的民生。

  坚持把教育摆在优先发展地位,近日,皇姑区结合区情实际,制定出台《皇姑区“幸福教育”行动方案》,通过抓实“五优六集”工程,走出“幸福教育”的“皇姑路径”。

  校地融合

  实现“双轮驱动”

  充分发挥皇姑区高校资源丰富的优势,与辽宁中医药大学共建附属宁山路小学、附属光明初级中学项目。本着“优势互补,互惠双赢,融合创新,共同发展”的原则,发挥中医药文化在儿童潜能开发、人格塑造、道德养成、健康素养提高等方面潜在的巨大作用,将继承优秀传统文化、培养健康的学习生活方式有机结合,围绕资源共享、校地共管、品牌共用、人才共育、课题共研、特色共创等方面开展深度合作,探索新时期高等教育与基础教育深度融合的新路径,促进区域教育协同发展、落实教育服务经济社会的目标,推动皇姑教育综合改革形成“全链条、一体化”格局,为沈阳市乃至辽宁省教育改革与发展作出新贡献。

  优化布局

  增加“名校供给”

  根据城市进程和人口增量的特点,建立学位资源预警机制,通过“建、腾、并、扩”,破解义务教育学位供给不足困境,整体优化中小学空间布局。

  研究制定《皇姑区公办中小学校发展近期规划》,重点推进15所小学引领校、5所初中示范校、6所高中特色校的内涵建设,实现一街一名校,全域皆品牌。

  2021年—2022年投资1亿元改扩建4所学校,近三年依托知名房地产企业投资8亿元高标准配建6所学校和12所公办幼儿园,让每个孩子都能在家门口进好幼儿园、好学校。

  均衡发展

  做强“教育集团”

  推进学前教育优质均衡发展。提升“四品学前”品质,以创建区域学前教育品牌为总目标,以龙头园(所)为引领,以“地域就近”为原则,将全区幼儿园划分为四个共同体,实施幼儿园分片管理和分片教研,促进保教质量的整体提高,实现学前教育均衡发展、特色发展、优质发展。

  凝练集团化办学皇姑特色。以珠江五校教育集团为试点,加快集团校管理体制改革,提高管理效能,提升核心竞争力。推进11中学与97中学共建实验校项目,首创“名校+提升校”跨学段式集团化办学模式,为提升校注入新的发展动能和强有力的发展保障。探索“初中+小学”“幼儿园+”等多种新型集团办学(园)模式。通过理念、资源、师资、课程共享等,进一步扩大皇姑教育两所高中、两所初中、四所小学为核心的“八大集团”优质教育资源的规模和效益,推动资源共享、优势互补、协调发展,让更多的老百姓及学子共享教育发展成果。

  打造高品质“主题校园”。“一校一策”推进校园功能微改造,鼓励学校结合办学特色,打造生态化、智能化、人文化的“主题校园”,营造特色鲜明、格调高雅、充满朝气的育人环境,提升校园文化引导力,让学校成为孩子最爱去的地方。

  联手名企

  打造“智慧教育”

  引入科技创新力量,与科大讯飞合作打造“皇姑学生成长大数据基地”。为每个学生制作个人成长数据库,完整记录从小学入学到高中毕业的学业、心理、体质、人格等评价数据,为学生学业规划和终身发展提供科学的数据支持。量身定制以心理健康评估、测评、咨询等为主的专业心理测评系统,“一对一”描绘出学生心理健康的“数据画像”,为科学分析和诊断学生的心理行为提供更多参考依据。推进智能阅卷系统应用覆盖试点,借助人工智能诊断和智能分析系统“靶向诊断”,帮助教师调整教学策略,精准做好重点知识准备及课上讲解。

  与上海为园教育科技有限公司合作,上线“知阅书房”平台,“用书籍滋养孩子有趣的灵魂”。以岐山一校教育集团为试点,推广“线上学习+线下诵读+线上评价”的学习模式,开发“学生综合文学素养学习、朗诵及测评系统”,构建起教师、学生及亲子阅读平台。学生点开微信小程序,就能以视、图、文、交互语音等相结合的方式进行阅读,提高学习兴趣与效率。后台同步进行数据样本的采集与分析,对学习效果进行监控和评价。引入顶级讲师对学科知识做深度拓展和趣味化演绎,线上线下融合互动,满足家长和孩子个性化诉求,提升阅读能力和综合学科素养,让阅读陪伴学生成长。

  与腾讯公司合作搭建“家校互联”“局校互联”平台,连接起教育管理部门、学校和家长,提供丰富的校内管理和局校管理工具,高效处理教育事务。

  创新机制

  培育“名师矩阵”

  与东北师范大学合作,启动UGS实验区建设。建立高校、政府、中小学校共同组成的“教师教育创新协作体”。在科学研究上,协同科研攻关和教师教育实践;在区域教育改进上,推进理论创新与实践探索;在人才培养上,培育一批卓越管理者、卓越教师和未来教育家。依托东北师范大学教师教育研究院,开展新教师培训、专家型教师培训、卓越校长培训、学校改进行动,助力皇姑教育品质再提升。

  按照“优化结构、稳定规模、强化管理、激发活力”的总体思路,推进皇姑区中小学教师“区管校聘”管理改革工作,完善编制管理、岗位聘任、师资统筹、评职评优、待遇保障机制,让教师队伍建设管理体系更加高效顺畅,让教师有更多岗位幸福感,事业成就感,社会荣誉感。在连续两年招聘600名编制教师、合同制教师的基础上,继续招聘400名教师。

  打破校长“终身制”,新任职校级干部全部实行聘任制,任期三年,期满原职务自动解除,根据干部任期内工作业绩,确定是否继续任用。建立新任职干部履新制,完善干部考核与评价,为优秀人才脱颖而出创造有利条件,打造一支高质量的教育队伍。

  依托产业

  建设“名校航母”

  根据皇姑产业发展及人口东移的趋势,皇姑区与万科集团合作,在首府地区高起点建设具有先进理念、特色管理的未来学校。今年9月,43中学未来校区、宁山路小学未来校区将开学迎新,进一步完善区域教育配套,打造东北地区具有示范性的新学校标杆,形成具有引领性的名校集群。

  在未来学校的建设上,打破传统学校的建设理念,以绿色、节能、可持续发展为目标,以八大未来中心为学校特色办学的重要载体,将每个功能区作为一个模块,通过智慧化、融合化、开放化等连接方式重组整合。同时,创新学校管理模式,以多元开放融合理念为策略,在组织结构上体现扁平化管理,在教师使用上实行评聘分离、编制教师与合同制教师同工同酬,提高学校管理效能,激发教师自主管理的内驱力,突出人才培养的先导性、管理体制的先进性、学校发展的前瞻性,以创新驱动引领高质量发展。

沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)