沈北新区启动“一廊、五区、十园、百角”规划建设

来源:沈阳网 2021-04-01 05:40

  “沈北新区将科学统筹规划、管理、建设三大环节,规划天际线、融合边界线、打造风景线,持之以恒打造城市公共空间,擦亮生态底色、厚植大美本色、涵养人文特色,让生活工作在沈北的人民宜业、宜居、宜乐、宜游,让‘生态沈北、活力新区’的城市品牌熠熠生辉。”3月30日,沈北新区区长吴军在接受记者采访时说。

  在“洁化”上,打造清洁沈北。计划投资4800万元,增人、增设备,加大扫保频次,主次干道实行16小时扫保,重点商业街区实行24小时扫保,机扫率在95%以上,力争做到“道牙无尘、路无杂物、设施整洁、路见本色”。投资3000万元,在居民聚集区和大学城区域新增标准化街设家具。

  在“序化”上,打造秩序沈北。制定三年城市有机更新规划,开展占道经营、牌匾规范、共享单车、车辆违章整治等专项整治行动。计划投资4300万元,新建9个停车场、改造12个停车场, 并对域内40个园区的地下停车场进行梳理盘活,加快推动地下停车场向社会开放。

  在“绿化”上,打造绿荫沈北。依托蒲河的生态优势,全力做好“以绿荫城”“以水润城”大文章。启动“一廊、五区、十园、百角”规划建设,新建提升4个城市公园,分两期建设300个街角公园。坚持“三生融合”,计划投资5000万元,补种绿植42.5万平方米,见缝插绿、拆墙透绿、应绿尽绿,打造“花园式产业园区”。

  在“亮化”上,打造明亮沈北。投资1200万元,新建12条街路、安装1200盏路灯。投资5300万元,以道义组团为核心,实施城市重要节点、组团片区、地标建筑和城市出入口亮化提升工程。计划投资3000万元,打造新春灯会、“炫动沈北”文化嘉年华、金莎夜市3个亮点,并对蒲昌路沿线的小吃街、大学城夜市、美食街进行升级改造,让沈北亮起来、美起来、火起来。

  在“文化”上,打造文明沈北。计划投资1000万元,建立“1+3+10+N”的公共阅读服务体系。“1”即对区图书馆进行升级改造,“3”即新建北汤书房、嘉城书房、吾悦书房3个城市书房,“10”即10个街道各建设1个城市书屋,“N”即各社区因地制宜建设若干社区书屋,实现全域覆盖,让广大市民可以就近找到读书、静心、学习的好去处。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)