抓实“五优六集”工程,办好百姓家门口的每一所学校

皇姑区打造“幸福教育”先行示范区

来源:沈阳网 2021-04-01 05:34

  日前,沈阳市召开2021年全市教育工作会议,提出“打造‘幸福教育’,全面建设高质量教育体系”的新要求。

  教育是全社会的共同关切。让每个孩子、每个家庭,从高质量的教育中感受幸福、收获幸福,是教育向本质的回归。“十四五”开局,打造“幸福教育”,是沈阳贯彻新发展理念在教育领域的投射和实践。

  在教育资源丰富、名校云集的皇姑区,如何率先破题“幸福教育”,先行示范做出“皇姑样本”,备受各方关注。

  3月31日记者了解到,《皇姑区“幸福教育”行动方案》已正式出炉,通过抓实“五优六集”工程,打造“校园有品质,教师有活力,学生有笑容,家长有好评,社会有认可”的“幸福教育”先行示范区。

  方案中,皇姑区提出“用优质教育资源吸引项目落地,以项目建设推动教育优质发展”的工作思路和方法,全面优化整合名校、名企资源,通过项目化手段推进“幸福教育”实施,并形成具体时间表——

  今年年初,依托丰富的名校资源,分阶段开启“街区贯通”集合项目,重点推进15所小学引领校、5所初中示范校、6所高中特色校的内涵建设,实现“一街一名校,全域皆品牌”。

  今年年底前,根据皇姑区产业发展及人口东移的趋势,在首府地区高起点建设超一流的未来学校,打造东北地区具有示范性的新学校标杆,形成具有引领性的“名校航母”集群项目。

  继首创“高中+初中”(11中学与97中学共建实验校)的跨学段式集团化办学模式之后,继续探索“初中+小学”“幼儿园+”等多种新型集团办学(园),进一步扩大皇姑教育两所高中、两所初中、四所小学为核心的“八大集团”优质教育资源的规模和效益,深化“优教办学”集约项目。

  随着一个个重磅项目的深入实施,皇姑区“幸福教育”正以百姓看得见、摸得着、感受得到的方式,加速务实落地,构建皇姑教育发展新格局。

  方案出台以来,皇姑区向社会广泛征求意见,召开落实“幸福教育”行动座谈会,校长和老师、家长和学生、人大代表、政协委员等各界人士与相关职能部门负责人坐到一起,给方案提建议,共同探讨“幸福教育”实施路径。

  代表、委员们在座谈会上纷纷发声:“从这份方案中,看到了皇姑区对‘幸福教育’的深刻理解,有谋划的高度和前瞻性的布局,也有切合实际的设计和脚踏实地的行动。

  “‘幸福教育’将成为皇姑打造‘教育强区’的发动机。在倍感振奋的同时,我们也将尽己所能给予支持,共同发声,让老师、家长、孩子都能从方案的实施中感受到‘幸福’,让教育真正能够培根铸魂、启智润心。”

  皇姑区还将定期开展“问道皇姑”教育论坛,调动社会各方力量,参与到行动中来。

  据悉,皇姑区已成立“幸福教育”工作领导小组,由区教育局牵头,区委编办、人社局、财政局等多个职能部门合作,统筹协调推进行动方案实施,及时研究解决出现的新情况和新问题,确保“幸福教育”各个项目真正落地,全力打造皇姑基础教育“幼有善育,学有优教”的幸福样态,切实办好让群众放心满意的普惠优质教育。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)