市人大常委会调研盛京皇城综合保护与利用议案办理工作

来源:沈阳网 2021-04-01 05:29

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖)3月31日,市人大常委会主任付忠伟率调研组实地调研盛京皇城综合保护与利用议案办理工作。他强调,要持续推动议案办理,深入挖掘盛京皇城文化资源,充分激发文化活力,推动文商旅融合发展,努力将“盛京皇城”打造成为沈阳最具知名度的城市文化名片。

  当天上午,调研组一行沿中街步行街前行,先后视察了盛京龙城项目和汗王宫遗址保护利用情况。付忠伟边走边指出沿街路面、边石、花坛等设施的瑕疵。他说,中街步行街作为盛京皇城的核心街路,更应以人为本、注重细节、强化质量,结合我市正在开展的洁化、序化、绿化、亮化工作,在空间上留白增绿,在质量上精益求精,将精细化管理体现在一草一木、一砖一石,以更高标准努力打造精品项目、建设示范工程。要以龙头商业项目为牵引,推动历史文化与城市人文、流行时尚相互融合,促进区域商业业态升级。

  沿头条胡同、官局子胡同,调研组一行来到中央里文化旅游景区。付忠伟听取关于盛京皇城胡同介绍后说,这些胡同不仅是交通的衢道,还蕴藏着历史文化发展的脉络,烙印着城市的民俗风情,有着令人留恋的“烟火气”。在盛京皇城改造提升过程中,一定要注重挖掘胡同文化,充分发挥胡同的历史文化载体作用。

  在沈阳故宫,调研组考察了历史建筑修缮等工作。付忠伟说,故宫是沈阳最具价值的历史文化遗产,我们要带着对历史文化的尊重,带着对城市负责、对人民负责的情怀做好文物保护工作。在历史建筑修缮过程中,还应注重配套设施和环境的同一质量标准建设。要通过举办各种活动,持续增加沈阳故宫的吸引力,提高群众的文物保护意识,共同传承好沈阳的历史文化。

  调研组一行还考察了满铁奉天公所旧址、奉天基督教青年会旧址。付忠伟说,沈阳是国家历史文化名城,清文化、民国文化、红色文化、抗战文化和工业文化,共同形成了沈阳独特的文化基因。当前,要结合党史学习教育,做好红色资源保护利用,充分挖掘红色文化,为推动沈阳全面振兴全方位振兴凝聚强大精神力量。

  市人大常委会副主任徐璐参加调研。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)