谷永:人在曲中醉,我为古琴魔

来源:沈阳网 2021-03-31 16:52

△谷永抚琴。李浩摄

  七弦横卧,素手轻抬。当琴弦波动之时,心弦也仿佛被拨动,空灵悠远的太古之音不知触碰到灵魂的哪一处,听者不觉间泪已潸然……

  抚琴者名叫谷永(艺名谷墨)。13年前,青春年少的他,偶然间被一支古琴曲“击中”,至此便着了魔。南下扬州,奔波往返,十年间学琴不辍,练琴如痴。精诚感动了师父,被收为入室弟子,并成为广陵琴派第十三代传人。“我很幸运,找到了今生至爱,古琴就是我的生命。”如今,谷永被于洪区列为非物质文化遗产广陵派古琴技艺代表性传承人。

△广陵派五大琴谱。李浩摄

天籁之音

  于洪区靓马花园,谷永的工作室藏身于其间一栋小别墅。一身素黑褂衫,唇边蓄须两撇,双眼静默如夜——迎面而来的谷永,气度厚重得如同天命之年。他的年龄时常让人讶异,他竟出生于1986年,刚刚35岁。“有人说我,年轻的身体里住着一颗苍古的灵魂。”

  工作室古朴雅致,厅堂悬挂一幅16字草书,谷永特地提示留意:“我们广陵派琴风就在这16字中:跌宕多变、绮丽细腻、刚柔相济、音韵并茂。”

  据了解,古琴也称瑶琴、玉琴、七弦琴。古代称为琴,近代为与西方乐器的琴类加以区分,添加“古”字,称为古琴。

  “古琴是中国最古老的弹弦乐器,至今已有三四千年历史。”据谷永介绍,中国古琴弹奏艺术有九大派系,而广陵琴派是其中的重要流派,为历代琴家所重视。它源于江苏扬州,并因扬州古称广陵而得名。

  正襟端坐后,谷永先后奏起《广陵散》《平沙落雁》《樵歌》等经典曲目。只见他双眼半睁半闭,仿入无人之境。入耳的琴音或空灵如天籁,或厚重如苍土,回旋婉转,令人悠然神往。一曲《酒狂》尤其撼动心弦,据了解,《酒狂》为竹林七贤之一阮籍所作曲谱,距今已有1700多年。跌宕迤逦的琴音中,闻者未饮先醉,随曲中醉舞之人飘飘欲仙,自由与畅快之感在身心中恣意奔走,顿觉压力全消……

学琴如魔

  除了年龄,谷永还有一点让人颇感意外:他是地道的理工男,本职工作为沈飞的一名工程师。“音乐是我的爱好,我从小学习管弦乐器,直到大学始终在乐队中担任乐手。”

  古城扬州,拥有2500多年历史,文化底蕴深厚。远在沈阳的谷永,竟与之结下不解之缘。

  2005年,谷永高中毕业后到江浙一带旅游,曾在扬州接触过古琴。2008年北京举办奥运会,彼时读大三的谷永,听到开幕式上一支古琴曲《太古遗音》,当即被震撼。那琴音似清风拂过山岗,飞瀑直冲悬崖,仿佛洞穿了时空。魔性般的琴音,将谷永再次带到扬州。他拜访了中国古琴大师刘少椿之孙、广陵琴派第十二代传人刘扬先生。通过半个多月的接触,刘扬同意授其琴艺。

  此后十年,每逢节假日,包括年假、高温假等,谷永都用来做一件事:不远千里,跑去扬州学琴。

  “经常住的是40元一天的客栈,付出的辛苦是别人难以体会的……”谷永称,学琴虽苦,但其间得到的点滴厚爱却令他难忘终生。

  “每天学琴后,师父都会骑着电瓶车载着我,穿过扬州那条老街皮市街,送我回客栈。有一次,我坐在后座,紧贴师父的后背,眼泪默默流了下来。师父是位古琴大师,已经六十多岁了。”白天学琴,晚上回客栈后,谷永还要练琴到凌晨两三点。如此勤奋,连开客栈的老奶奶也被感动,每天早上都为他做好美味早餐。

  水滴石穿,绝非一日之功。作为早八晚五的上班族,回到沈阳的谷永,是如何挤出时间练琴的呢?上班时,他在车上也放了一把琴,每天中午不吃午饭,在后座练琴一小时。晚上5时下班,7时又开始练琴,直到凌晨,有时练着练着天就亮了。

  有一次,谷永用电脑写资料,写着写着就把键盘当成了琴弦,一通挥洒之后,屏幕上出现一行行奇怪的字符,他才如梦方醒,“那种感觉非常美妙。”类似情形还有许多,谷永也因此被友人笑称为“琴魔”。

  “当你努力到把自己都感动的时候,就会拥有自信。”2016年,谷永正式拜入刘扬先生门下,成为入室弟子,并完整继承了广陵派琴学。

追寻琴道

  琴棋书画,是中国古代文人引以为傲的四项技艺。琴乐,是其中最为久远的艺术形式。“高山流水”“焚琴煮鹤”“对牛弹琴”等成语,都出自和古琴有关的典故。然而七弦古琴学会容易弹好难。

  “弹琴有三个层次:技、艺、道。”谷永认为,古琴弹奏技巧高超者很多,艺术水平高超者为少数,而领悟琴道者则寥寥无几。

  有人认为弹琴时人琴合一、无我忘我是琴者的最高境界,但谷永认为,“在更高的境界中,弹奏者处于一种全然放松的状态,超然出脱,可以从人琴合一中跳出来看着自己弹奏。在这种状态中,琴音会形成一个高能量场域,令闻者落泪,奏者动容。”

  “学琴先学做人,人道修好,琴道自成。”谷永始终记得师父教给他的学琴之道。“师父传给我的绝不只是技艺,他说作为琴人,最终呈现的,不过是自己的内心。而正人即正心,正心即正音。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者张萍

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)