形势严峻!今年广西部分河流或有特大洪水

来源:央视新闻客户端 2021-03-31 16:17

  3月30日,记者从广西防汛抗灾工作新闻发布会获悉,广西今年防汛抗旱形势复杂严峻。

  根据预测,今年汛期(4—9月)广西气候状况总体偏差,全区平均总降水量约为1100—1300毫米,接近常年同期,但极端性气候事件偏多,区域性、阶段性暴雨洪涝灾害可能性大,部分地区可能有夏旱。

  江河水情总体属平水年景,可能出现旱涝并存的局面,湘江、郁江、柳江、桂江、贺江及西江中下游干流等主要江河可能发生2—5年一遇洪水;古宜河、蒙江、左江及桂南沿海部分河流等江河可能发生5—20年一遇洪水;上述河流区域部分中小河流可能发生20—50年一遇大洪水或特大洪水。

  影响广西的台风有5—6个,较常年偏多,初次影响广西的台风预测在6月上中旬,比常年偏早,终台风在10月中下旬,比常年偏晚。年内可能有3个左右台风进入广西内陆,对桂南及沿海地区风雨影响大,不排除有较大台风灾害。

  面对今年严峻的防汛抗旱形势,自治区防汛办3月9日已经召开全区汛前准备视频会议,全面部署汛前准备各项工作。

  面对山洪灾害,公众需要注意什么?

  由于特殊的气候条件和地形地质,广西是全国山洪灾害较重的地区之一。根据调查评价,广西山洪灾害影响区面积为14.82万平方公里,占总面积62%,涉及人口约为1995万人。

  依托近10年来的山洪灾害防治项目,广西初步建成了一套适合广西实际、专群结合的山洪灾害防御体系。

  提醒公众朋友,汛期要关注天气变化,要注意山洪灾害预警信息,尽量避免到山洪灾害预报风险大的区域活动。要树立山洪灾害的风险意识,掌握避险知识,了解本地山洪转移路线。

  一旦收到发生山洪灾害预警信息,不要慌张,有序快速转移到安全区域。如突遇山洪灾害,要果断向河道两侧高地快速躲避,不要顺着河道跑,更不要涉水过河;如山洪到来时来不及转移,要立即爬上屋顶等高地站立,设法以各种方式与外界联系求救,等待救援。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)