学党史办实事

来源:沈阳网 2021-03-30 05:28

  □刘学文

  在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。这既是答案,更是旗帜与方向。

  如何领会学党史办实事的意义?需要党员干部“沉”到群众中,精准了解群众冷暖安危,为民办一些“抓铁有痕”的事儿。焦裕禄在兰考,放弃一年成见效快的“速生林”,选择栽种多年生的泡桐树,成林的泡桐几十年泽被后人;杨善洲在大山里一待就是12年,“绿了山沟、白了头发”,但山里的老百姓永远记住了他。许许多多焦裕禄和杨善洲式的党员干部,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,给老百姓办的是实打实的实事、留下的是响当当的政绩。他们人虽然离任,甚至离世很多年了,但人们仍然对他们念念不忘。

  怎么开展好学党史办实事实践活动?“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,脚上沾满泥土,才能做到地气“接”起来,民意“浮”上来,实绩“干”出来。党员干部要多到任务重、条件差的地方去,多走“泥巴路”,多掌握基层“第一手材料”,多解决人民群众期盼的实际问题,才能把实践活动搞扎实。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)