沈阳市巡礼100家基层党组织媒体专题报道之七

五三派出所:每周一次党建“大家谈” 为百姓解难事

来源:沈阳网 2021-03-29 13:48

  “五三派出所党支部每周开展党建‘大家谈’活动,每个党员对自己在日常工作中的体会、好的工作做法和不足谈心得,大家的工作热情在活动中提高了。”近日,在媒体行记者采访中,沈阳市公安局浑南分局五三派出所党支部书记曹阳说。

  故事还要从一场投诉说起。这一天,110出警民警李飏出警帮一名外地女孩协调酒店退款事宜,因为有些费用已经发生,李飏帮女孩与酒店协商退回了一部分钱款,可涉事女孩还是哭着走了。回到警队李飏收到了女孩的投诉。虽然事实都已明晰,李飏并未失职。可李飏仍然对此事进行了反思:虽然钱款只能如此,但对于女孩的安抚工作可以做得更好一点,假如,给她送到地铁站呢,是不是就少了一桩投诉?

  此后,五三派出所党支部每周开展党建“大家谈”活动,在规定工作的基础上,在全派出所甚至浑南分局范围内,掀起全体民警、辅警参与的“假如我再进一步……”的大讨论。

  目前,五三派出所党员人数为55名,2020年底五三派出所支部委员会已改建为中共浑南分局五三派出所总支部委员会,下设两个支部。

  派出所管辖范围较大,内有奥体、万达等商业,沈阳建筑大学等学校,还有102个居民小区,19个社区。治安复杂,对派出所工作提出了更高的要求。110名警力的派出所,每天警情近百起,户口、身份证办理量200单左右。

  如何更好地服务当地的商户及百姓?五三派出所成立了包含1976名盛京义勇的驿站,并提出以党建带队建,管素质要警力。

  派出所的党员更是起到了带头示范的作用。五三派出所社区民警张德柱2020年疫情防控期间表现突出火线提拔,由一级警长破格晋升为四级高级警长。他还曾帮助到沈阳给母亲做手术的外地男子找回20万救命钱、帮助个体户要回拖欠四年的货款,多家媒体都对他的事迹进行了报道。五三派出所社区副所长王宇俏因为工作突出,在2019年被市公安局授予“王宇俏警务工作室”,是全市唯一一名以女社区民警名字命名的警务室。2020年五三派出所被沈阳市公安局设定为首批“枫桥派出所”。

  沈阳网、沈报全媒体记者 李千惠文并摄

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)