社区改造要遵循居民微视角

□许 非

来源:沈阳网 2021-03-28 04:38

  全面实施城市更新行动,重点是提质改造、补齐短板。沈北新区推出的“居民设计师”这一举措可谓对症下药。毕竟鞋子舒不舒服,只有脚清楚。社区环境的短板在哪里,当地居民生活多年,他们最有发言权。让居民代表担当设计师,能更有效地听取街坊邻里的声音,自下而上推动老区换新颜。既能顺应民意,也是一种城市管理机制的创新探索。

  人民群众的智慧是无穷无尽的,它往往蕴藏在生活的细节中。社区改造当然需要整体规划和专家设计,但如果缺少群众的生活经验和民间智慧,那就如同无源之水,难免会生搬硬套,引来抱怨。居民不仅有最真切的需求,也有最接地气的创意,而最重要的一点,居民才是社区改造的最终“消费者”。他们不需要那些中看不中用的“花架子”,也不能容忍大拆大建影响他们的日常生活。要把有限的资源优先投入到全体居民最关心、最迫切需要解决的民生需求上。只有充分听取民意,发动居民共同参与,让群众成为改造过程的规划者和监督者,这样的改造才能不仅提升环境质量,也能提升群众的满意度。

  提升社区品质,核心应是以人为本,以居民的实际感受来打分。当然居民的眼光可能很“细微”,但不能把这种“细微”当作微不足道。比如加一个凉亭、添一块绿地这类“微更新”,可能会带来不少实效。精细化管理要细致入微,要拿出绣花功夫推进工作的细化,就要多一些调研和协商,多实施一些微项目、微改造,为居民创造更多微幸福。

  如切如蹉,如琢如磨。社区改造同样要拿出细致入微的劲头来,坚持人民城市人民建,构建共建共治共享的社区治理格局,把社区工作做深做细做实。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)