抓项目促发展确保开门红

□孙连宇

来源:沈阳网 2021-03-28 04:42

  起跑决定后势,开局关系全局。

  连日来,沈阳各区县(市)重大项目集中开工,利好政策次第出台,这是贯彻落实习近平总书记关于东北振兴重要讲话和指示批示精神,推动沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破、建设国家中心城市的重要抓手,将为推动全市高质量发展、带动全省加速振兴,确保“十四五”开好局、起好步,提供有力支撑。

  2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是沈阳市推进国家中心城市建设的关键之年。我们要以重大项目集中开工为动员令,吹响项目会战冲锋号,坚决做到迈好第一步,实现开门红。

  “处大事贵乎明而能断,不明因无以知事论断。”市委全会暨市委经济工作会议、市两会强调,要把项目建设作为推进经济高质量发展的生命线,紧扣全面振兴全方位振兴的战略目标,凝心聚力、集中要素全力冲刺。

  百舸争流,不进则退。在中高速增长成为中国经济新常态、新冠肺炎疫情影响仍然存在的背景下,各地都在积极寻找经济增长的新引擎——供给侧结构性改革不断深化,新业态不断涌现,“互联网+”方兴未艾,制造业竞争异常激烈……沈阳本身优势与短板同样明显,就必须精准发力,扬长避短。

  每一个重大项目,都是一个新引擎。如此众多的重大项目相继开工,更体现了沈阳以实体经济为发展基础,坚定推动实体经济发展的不变信心。遍览重大项目,既有传统产业突破,也有新兴产业落地。项目充分体现以创新驱动为引领,坚持从供给侧发力,按照改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”的要求,必将进一步促进产业结构优化升级和新旧动能转换,推动经济高质量发展。

  实现开门红,集中必要的力量优先安排重点项目,对完成全年经济社会发展目标,具有举足轻重的作用。各级各部门应以重大项目集中开工为契机,抓住关键,实干为要,跑出项目建设、达产达效的“沈阳速度”,为实现开门红奠定坚实的基础。要持续优化营商环境,抓好服务保障。为保证项目开工、生产、竣工,发挥最大效益,各级各部门必须严格执行重点项目的有关责任制度,继续开展“万人进万企”,使投资发挥效益,使项目带动产业链,完善振兴生态。

  干在实处,才能走在前列;拼在当下,才能实现目标。重大项目集中开工,体现了沈阳市委、市政府审时度势,精心打造“十四五”崭新开局的决心和努力,展现了全市上下勠力同心、坚定不移的执行力。美好的开端,已经是成功的一半!集中开工,必为沈阳“十四五”带来开门红,必为国家中心城市建设添砖加瓦。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)