如何开展党史学习教育?

来源:沈阳日报 2021-03-26 09:54

  今年适逢党的百年华诞,在全党范围内开展党史学习教育,备受瞩目。习近平总书记在党史学习教育动员大会上对党史学习教育进行了全面动员和部署。会议明确,这次党史学习教育以县处级以上领导干部为重点。同时,以党内学习带动全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  习近平总书记提出4点要求:加强组织领导、树立正确党史观、切实为群众办实事解难题、注重方式方法创新。

  其中,习近平总书记首次公开提出“树立正确党史观”。这意味着在党史观上,存在着正确和错误的区别。正确的依据是什么?是我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神,而错误便是历史虚无主义。

  一段时间以来,有人以“重估历史”为借口,以“史料钩沉”为幌子,妄图歪曲历史、割裂源流,否定党史的主流和本质;有的以庸俗、低俗、媚俗的手段涂抹历史人物与事件;还有的丑化党的领袖,对英模人物进行“戏说”“恶搞”等。

  对此,习近平总书记指出:“古人说:‘灭人之国,必先去其史。’国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心。”所以,我们对待历史虚无主义,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,决不能有任何含糊和动摇。

  因为,党史姓党。

  (摘编自《学习强国》)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)