重整河山的执政实践

来源:沈阳网 2021-03-26 07:19

  抗战胜利后,积压在沈阳人民心头14年的屈辱一扫而光,共产党及其领导的八路军进驻沈阳,更是带来一片光明。面对久经劫难后沈阳古城的悲凉景象和沈阳人民对美好生活的热切向往,中国共产党勇敢承担起重整河山的历史责任。

  1945年9月20日、21日,陈云在东北局驻地大帅府召开会议,专门研究迅速改变沈阳“无政府”状态和筹建新政权等问题。按照陈云的指示,由冀热辽解放区来的干部焦若愚、张化东等具体组织对沈阳的接收工作。

  为了加强对接收工作的领导,加快筹建人民民主政权,在东北局领导下,于9月25日成立了以孔原为书记、焦若愚为副书记的中共沈阳临时市委。随后,焦若愚率一个连的八路军战士进驻伪奉天市政公署(市政府)大楼。根据中共中央东北局的指示,沈阳市民主联合政府于10月10日正式成立,并废止“奉天”市名,恢复沈阳市名。沈阳市民主联合政府的市长由知名的爱国民主人士、盛京医院大学教授白希清担任,副市长为焦若愚。在当时的形势下,为进一步稳定社会秩序,成立民主联合政府的同时,还成立了以赵濯华为局长的沈阳市公安局和由冀热辽军区部分官兵组成的沈阳保安司令部。10月13日,民主联合政府各工作机构组建完毕,正式对外办公。由于当时缺乏干部,民主政府的1200多名职员大部分是旧政府的留用人员。当时为了去除日本侵略者在这座城市中遗留下的殖民痕迹,市民主政府顺应广大民众的呼声,将大和区改称和平区,朝日区改称南市区,敷岛区改称北关区等。

  10月11日,中共沈阳市委正式成立。孔原为市委书记;市委委员有孔原、焦若愚、张化东、陈东平、张士英、褚凤岐、陈郁、安建平、李初梨、曾志、赵濯华。同时,在市属的11个区先后组建了区一级的党组织,并任命了各区的区委书记。

  在中共中央东北局的领导下,市委、市民主政府在短时间内努力稳定社会秩序、安定人民生活、推行民主新政,在沈阳及东北广大人民群众中树立新生政权的良好形象,维护了中国共产党的崇高威望。

  稳定社会秩序,是保证新政权顺利施政的重要前提。针对当时日伪残余势力继续作恶和其他反动分子的各种破坏活动,市委和市民主政府重拳出击,彻底摧毁各种名目的国民党特务组织及其反动武装,并收缴伪沈阳警备部队的武器,镇压了一批民愤极大、罪恶深重的反动分子。共产党人以革命暴力镇压反革命暴动的强硬手段,沉重打击了日伪残余和国民党反动分子的嚣张气焰,确保了人民群众的正常生活秩序,使整个社会稳定。1945年9月21日,陈云指示焦若愚负责筹备建立沈阳市总工会的工作。10月初,沈阳市总工会正式成立。

  安定和改善民生,是市委、市民主政府的施政之本。抗战胜利之初,刚刚从日本侵略者铁蹄下解放出来的沈阳人民仍未摆脱饥寒交迫的境地。市委、市民主政府千方百计从其他解放区购进800万斤粮食救济工人、难民和一般职员。从抚顺购进1万吨煤,低价售给市民或无偿地发给生活极端困苦的民众。

  市委、市民主政府还特别注重改善社会事业,努力满足广大市民需求。当时沈阳市内的汽车、电车屈指可数,为解决市民的生活和生产所需,市民主政府动员近万辆马车参加市内的客货运输。民主政府还十分关心学校教师职工生活,并克服很多困难支持全市中小学复课。在财政非常紧张的情况下拨款筹建市立医院,努力保障广大百姓的健康。

  为保护工商业的发展和促进市场繁荣,市民主政府取消日伪时期的苛捐杂税,实行新税法,发行了东北人民银行的货币,从而推动经济的复苏。

  在中国共产党的领导下,沈阳的民主政治建设迈出更大步伐。1945年11月3日至4日,沈阳市民主联合政府召开了首届各界代表会议。出席会议的有工、商、学、军、绅各界代表82人,列席的有500余人。与会的全市各界代表听取了市民主联合政府市长白希清所做的政府工作报告。会议要求国民党停止内战,实现国内和平,释放张学良和一切政治犯。副市长焦若愚向会议做《关于市政府今后施政方针的报告》。会议还发表了《拥护民主政府的宣言》和《为实现国内和平和制止内战的通电》。会议还决定筹备成立沈阳市参议会,并部署各区适时召开各界人民代表会议,以扩大建设民主政治的工作层面。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)