火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

来源:新华网 2021-03-26 06:45

  3月25日,日本前女足队成员在火炬传递中。新华社发

  东京奥运会火炬传递25日在这里正式启程,开始为期121天的征途。圣火在日本全国各地的传递,绝不仅仅是一次街头巷尾的表演和展示,而是东京奥运会大幕开启的象征,甚至可以说是终点设在奥运会开幕式、由近万名火炬手参加的奥运会第一项“比赛”。

  火炬传递的开始,代表国际奥委会以及日本各方在疫情下举办奥运会的决心已经落实到了行动上。

  火炬传递,也是东京奥组委赢回国内民众对奥运会支持的大好机会。受新冠疫情的打击,日本民众过去一年对奥运会的支持率大幅下滑。最新的民调显示,仍然有四成民众希望奥运会取消。疫情下,经济下滑、失业率上升、信心不足,日本民众的想法可以理解。

  火炬传递遍及日本所有47个都道府县,东京奥组委与各地政府在传递途中,将举办丰富多彩的活动,有望重新激发人们对奥运会的热情,提振人们的信心。

  可以预见的是,尽管东京奥组委采取了很多防疫措施,火炬传递沿途还必然存在着新冠病毒传播的风险。再加上日本解除紧急状态后,全国单日新增确诊病例呈增加趋势,防疫的压力依然很大。火炬传递将考验东京奥组委的防疫能力,也考验沿途民众的自我防护觉悟。

  此外,火炬传递将给予东京奥运会一次重生的机会。东京当年申办奥运会的主要目的之一,是为了2011年日本东北地震、海啸和核泄漏灾区的重建,东京奥运会被打上了“复兴奥运”的“日式”标签。而因为抗击新冠疫情,奥运圣火则被赋予了更多全球性的意义,奥运会的举办,也重新成为巴赫所说的,“黑暗隧道尽头的一束光”。

  (据新华社电)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)