首次在残疾人单板滑雪项目上获得国际赛事金牌的中国选手、辽宁籍运动员孙奇说——

“期待北京冬残奥会上国旗升起的那一刻”

来源:沈阳网 2021-03-26 06:22

  训练中的孙奇。张文魁摄

  中国残疾人单板滑雪队2020-2021雪季训练接近尾声,在距离2022年北京冬残奥会开幕不到一年时间的情况下,来自辽宁省残疾人联合会的运动员孙奇正抓紧时间备战。作为国家队中为数不多拥有冬残奥会参赛经历的队员,昨天,孙奇在接受本报记者专访时表示:“自己的能力和状态相比2018年平昌冬残奥会时有了很大提高,期待着国旗在北京冬残奥会单板滑雪赛场升起的那一刻。”

  春夏秋冬

  争分夺秒全力备战

  从去年5月份开始,孙奇就投入到了2020-2021年度的备战中,夏季的力量训练,秋季的室内雪上训练,冬季首次踏上北京冬残奥会比赛地……这位22岁小将的目标只有一个——争分夺秒备战北京冬残奥会。孙奇在崇礼滑雪场的训练作息时间很规律,每天早上7点起床,早饭后是简单的热身运动。8点45分,与队友们一起在雪场进行技术热身,9点进入雪道练习。

  孙奇告诉记者,经过白天的雪上训练后,晚上体能教练会带领队员们在室内进行力量训练。此外,大家常常会给自己加练,每训练一个小时,就需要更换一次与假肢配套的硅胶套,尽可能地减少假肢对身体皮肤的磨损。

  一个月前的北京冬残奥会首次测试活动中,孙奇第一次踏上2022冬残奥会雪道,参加了男子单板障碍追逐和坡面回转两个项目的比拼,分别获得了第一和第二名。孙奇说:“毕竟第一次在北京冬奥场地比赛,对赛道很陌生,而且雪道难度很大。能多滑一次,就能对赛道多一份了解。本次测试活动,训练加上比赛,总共就滑了几次。这段时间,教练组针对我们暴露出的不足,正在进行有针对性的训练。”

  上个月的测试活动后,孙奇和队友们继续在崇礼训练,“尽管与北京冬残奥会赛道不在同一个雪场,但两个雪场相距不远,雪质相似,这对我们的备战很有好处。4月初全队会前往黑龙江,参加全国第十一届残疾人运动会冬季项目比赛。赛后,国家队会有一个20多天的假期。从5月开始,经过又一个春夏秋冬的训练季,我们将迎来北京冬残奥会的决战。”

  别看孙奇只有22岁,但他在国家队中却是大赛经验最丰富的队员之一。他依然清晰记得2018年首次参加国际比赛的情景,“练习单板滑雪不到两年,当时参加国际大赛确实非常紧张,腿止不住地哆嗦。不过比赛开始冲过起点后,就没想那么多,只有一个想法——往前冲!”2018年,残疾人单板滑雪世界杯荷兰站举行,孙奇在男子坡面回转比赛LL2级别中荣获金牌,那是中国选手首次在残疾人单板滑雪项目上获得国际赛事金牌。

  2018年在平昌,孙奇第一次踏上了冬残奥会赛场,那次比赛中,他原本很有信心进入前八,但由于假肢开裂摔倒,只拿了第11名的成绩。在当时的电视转播画面中,孙奇摔倒后鼻子出血,他坚强地爬了起来,擦了一下血迹后继续滑行坚持完赛,那一幕感动了所有人。

  孙奇的摔倒非常意外,2018年平昌冬残奥会时,队员们并没有专业比赛的假肢,参赛时所用的是生活假肢。比赛前一天训练,他的假肢开裂,随后找人进行修理。不过孙奇的假肢在比赛中还是再次开裂,导致摔倒。

  “平昌冬残奥会真的心有不甘!2022年北京冬残奥会是主场作战,我一定拼尽全力,争取最好的成绩。”三年前的遗憾,让孙奇力争佳绩的决心更加坚定。如今,国家队的训练条件比平昌冬奥会时好很多,给运动员量身定做了三类假肢,分别用于日常行走、训练健身以及竞技比赛,确保万无一失。

  沈阳起步

  滑向北京冬残奥会

  孙奇是朝阳市人,5岁的时候因为一次意外,导致右小腿被迫截肢。天性乐观的孙奇并没有就此消沉,由于遗传了母亲擅长跑步的运动基因,他喜欢运动,并拥有非常好的身体素质。2015年,辽宁省残联将孙奇选入辽宁残疾人运动队,他来到沈阳开始进行自行车项目的训练,开启了一名残疾人运动员的生涯。

  孙奇说:“我很喜欢骑行带给我的那种速度感,骑得飞快,感觉和正常人没什么两样。”2016年,辽宁省残联开始组建冬季项目队伍,身体素质出色的孙奇改练单板滑雪。接触单板滑雪后,孙奇陶醉于在冰雪中驰骋的感觉,演绎着属于自己的速度与激情。不到一年时间,孙奇便被选入中国残疾人单板滑雪队。

  对于由夏季项目改练冬季项目,孙奇认为,两项运动有着它们的共同点,滑雪和骑自行车对身体协调性要求很高,假肢与腿的磨合最为关键,自行车基础对他滑雪很有帮助。

  2018年荷兰世界杯第一名、2019年芬兰世锦赛夺金……平昌冬奥会后,孙奇在国际大赛上数次夺冠,为了明年北京冬残奥会大考,他正全力以赴……

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

  

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)