什么是热门专业?哪些专业就业更好?哪些专业未来发展潜力巨大?

资深高校辅导员眼里的热门专业

来源:沈阳网 2021-03-26 06:16

  高校毕业生在招聘现场求职。

  “高考适应性测试”成绩已正式公布,全省高三考生对自己的复习情况有了更清晰的认知,很多考生也已经确定了目标大学,向心仪的专业发起总攻。面对高考全新报考方式,很多考生和家长会在选择专业的时候有这样的问题:什么是热门专业?哪些专业就业更好?哪些专业未来发展潜力巨大?

  3月25日,本报记者采访辽宁大学两位资深辅导员,请他们介绍自己眼中的热门专业以及这些专业的未来就业趋势。

  越来越多双一流大学采取“大类招生”

  资深辅导员:

  周长青

  辽宁大学经济学院党委副书记兼副院长,从事高校辅导员工作18年。

  曾获辽宁省第二届高校辅导员职业技能大赛二等奖等。

  对于很多高中生来说,即使高考结束,却仍无法确定自己的专业选择,对未来职业还比较迷茫。而部分高校实行“大类招生”,比如经济学类、计算机类等,则可以帮助学生们在了解自己和专业的基础上,更清晰地做出选择。

  填报首选

  经济学类等大类招生

  “大类招生”是指高校将相同或相近学科门类,通常是同院系的专业合并,按一个大类招生。学生入校后,经过1年的基础培养,再根据兴趣和双向选择原则进行专业分流。

  我国按“大类招生”的院校数量逐年增多,这对考生选择专业、填报志愿是有一定好处的。避免了上大学以后,学生才发现自己选择了不喜欢的专业,而想转专业的苦恼。其中,经济学类可选择经济统计学、经济学、国民经济管理等专业,金融学类可以选择金融学、保险学等。另外,大数据专业、数学专业也都非常有前景。比如,很多大学生选择考研,甚至跨专业考研,数学专业的本科生对跨专业考研也很有优势。

  提示

  从入学开始就努力学习,才是大学生最重要的选择。

  未来就业

  改变思想上的“慢就业”

  经济类专业毕业生的就业选择非常多,除了考研,还有相当比例的大学生考取公务员。而对于面临就业的毕业生来说,特别要珍惜秋招和春招的校园招聘机会。银行、保险、房地产等都是非常好的选择。另外,新媒体也提供了颇多选择,比如字节跳动等公司,会提供先实习后就业的机会。在沈阳本地就业,能力强的毕业生,月收入可达万元,就业前景还是非常乐观的。

  另外,选择升学,继续深造的学生,千万不要放弃秋招的就业机会。改变思想上的“慢就业”,不要惧怕就业。那些所谓的“毕业就失业”,大多是专业没有学好,逃避就业的人。

  提示

  考入大学前,最重要的是做好思想准备,要学会独立生活,独立面对困难,增强抗压能力。

  理工类基础学科优势逐步显现

  资深辅导员:刘巍

  辽宁大学化学院辅导员。2005担任辅导员至今,带出全国先进班集体、全国高校示范团支部、全国最具影响力社团,曾获全国高校辅导员年度人物。

  虽然人们常说工科专业在就业方面具有很大优势,但是目前传统工科毕业后好就业的优势开始变得不明显,而理科类专业在考研上较于工科更有优势,而且研究生毕业后工作面更广、就业更稳定。

  推荐专业

  计算机、化学和数学

  计算机科学技术的发展不仅极大地促进了整个科学技术的发展,而且明显地加快了经济信息化和社会信息化的进程,因此计算机教育、计算机知识与能力已成为21世纪人才素质的基本要素之一。信息与计算科学专业的最大特点就是:知识更新速度快,专门培养从事计算机软硬件设计,理论研究和研制开发软硬件综合应用的高等工程科技人才。

  应用化学专业是根据化学的基本理论,对科学研究和工业生产中与化学有关的问题进行应用研究及技术开发的一门化学类专业。这个专业注重理论研究与应用实践相结合,具有鲜明应用特色。

  数学与应用数学专业最近几年受到越来越高的关注。推荐这个专业的原因首先是数学是科学之母,处于科学奠基的地位。当今热门的领域,如人工智能、大数据,其背后都是数学。数学与应用数学专业在教学过程中注重培养学生的理论素养与实践能力,能让学生更加适应社会需要。

  提示

  不要一味关注专业良好的就业前景,面对如今强大的教育资源,学生自己喜欢才是最重要的。

  就业优势

  多种就业方案可选

  信息与计算科学专业涉及领域多、就业范围广。学生毕业后即可以选择继续学习相关的针对性较强的专业技术,例如软件开发、网络安全等,也可以从事软件相关工作,每年都会有毕业生选择从事于软件企业、国家机关以及各大、中型企、事业单位的信息技术部门等。可以说,本专业学生的就业选择方案有很多。

  应用化学专业就业前景良好,毕业生大多数从事于化工、石油、制药、环境监测、高分子材料等领域。具体工作主要在科学研究、技术开发这种稳定的岗位,而且毕业生也可以去从事热门的教育行业,同样是不错的选择。

  数学与应用数学专业的毕业生有很多职业可挑选,想从事金融类行业可以去各大银行、会计事务所;科技类可以去IT行业、数据分析行业,这都是新兴热门行业;想从事学术类可选择科研院所、高等学校等。

  提示

  即便是就业前景再好的专业,也需要学生在大学里坚持刻苦学习。学得好,什么工作都好找;学不好,再好的专业也难找到工作。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑/文记者王雁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)