银行启动个人账户清理 看你“超量”没?

来源:沈阳网 2021-03-26 05:58

  记者3月25日从沈城多家银行获悉,针对个人长期不动账户及个人开立多个结算账户等情况,银行近期纷纷启动清理程序。提醒市民的是,各家银行清理最后时限和具体标准有所不同,要及时关注个人账户情况。

  市民手里一般都有多家银行的银行卡,部分市民还持有同一银行的多张银行卡,有的账户甚至多年未动用。

  记者获悉,为促进用户合理安排和使用个人银行账户资源,银行将对“超量”账户及长期不用的个人借记卡开展销户清理工作。

  哪些属于“超量账户”呢?记者从邮储银行获悉,同一用户名下,个人结算账户超过Ⅰ类账户1个、Ⅱ类账户5个、Ⅲ类账户5个数量限制的,就属于“超量账户”,该行将于3月31日之前进行清理。

  银行人士告诉记者,Ⅰ类账户是全功能账户,常见的借记卡就属于Ⅰ类账户;Ⅱ、Ⅲ类账户则是虚拟的电子账户,是在已有Ⅰ类账户基础上增设的两类功能逐级递减,资金风险也逐级递减的账户。这也就意味着,个人客户在同一家银行只能保留一张借记卡。

  民生银行、平安银行、中信银行、兴业银行等多家银行也已经或即将对个人“超量账户”进行清理。不过各银行的清理标准多有不同,以平安银行为例,该行将同一客户持有5个及以上正常或未激活的I类个人银行结算账户视为“超量账户”。

  与“超量账户”同时被清理的还有“睡眠账户”,即个人长期未使用的账户。农业银行从本月10日开始对截至2020年12月31日三年以上(含三年)没有交易、卡主账户及子账户存款余额为零且没有其他关联业务的借记卡(除社保卡、军人保障卡、退役金专用卡之外)进行清理。

  兴业银行对截至每年3月底账户连续两年(含)以上未发生任何非结息交易、账户余额为零且无签约关系的个人结算账户进行清理,对账户余额低于10元人民币(含)以下;对截至每年6月底连续2年(含)以上未发生任何非结息交易、账户余额低于10元人民币(含)的个人结算账户限制资金进出交易。

  据悉,建设银行、中信银行、广发银行等也都对“睡眠账户”进行了清理工作。

  如果市民有上述两种账户该怎么办?银行方面建议,如果账户属于“睡眠账户”清理范围,但今后仍需使用,或账户交易已被限制,可持本人有效身份证件到银行营业网点办理激活手续。如果账户不想继续使用,可持本人有效身份证件、银行账户到银行各个营业网点,将睡眠户转为正常户后,再办理销户。

  对于个人的“超量账户”,可持本人银行卡/存折、身份证,到银行任一网点进行合理性核实、降级或销户处理。

  各银行也明确提醒客户,银行不会要求用户通过短信、电话等方式提供密码或其他个人敏感信息办理激活,也不会以任何理由要求用户给指定账户进行资金操作,请一定注意防范诈骗风险。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)