平稳有序 沈阳已累计完成新冠疫苗接种近40万剂次

对服务业和劳动密集型行业从业人员等人群开展疫苗接种工作

来源:沈阳网 2021-03-26 05:56

  “沈阳接种新冠疫苗总体平稳有序。疫苗非常安全,接种人群无1例严重不良反应报告。”3月25日,沈阳市疾控中心副主任董桂华称,目前沈阳已累计完成新冠疫苗接种近40万剂次,同时扩大接种人群,目前对服务业、劳动密集型行业从业人员、高校师生等人群开展疫苗接种工作。

  扩大人群接种实现“应接尽接”

  “现阶段,我国绝大多数人都是新冠肺炎易感者,接种疫苗是非常必要的。通过接种新冠病毒疫苗,早日让更多人群获得免疫力、保护力。”董桂华称,一方面疫苗免疫成功率不是百分之百的,在流行期间还会有较少的接种过疫苗的人可能会发病。另一方面,人群免疫屏障或者群体免疫没有建立起来之前,新冠病毒仍较易传播。所以接种疫苗后还是要按要求戴口罩,并采取其他防控措施。

  “目前沈阳已累计完成新冠疫苗接种近40万剂次。疫苗非常安全,接种人群无1例严重不良反应报告。”董桂华称,现阶段主要是针对部分重点人群开展接种,且不断扩大接种人群,对服务业和劳动密集型行业从业人员等疾病风险较高人群开展疫苗接种工作。同时,东北大学、沈阳大学、沈阳农业大学等高校师生也进行了接种。”通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,享受到新冠疫苗的保护,逐步在各人群当中构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒的传播。目前证据提示,疫苗保护期可以达到至少半年以上。

  接种点设置抢救室资深医护做好保障

  当日下午,记者在沈阳二四五医院免疫接种门诊看到,前来接种疫苗的市民均佩戴口罩、有序排队,与周围人员保持一定距离。“目前门诊已经接种了2894人次新冠疫苗,平均每天接种200人左右,高峰期在400人~500人。”该院免疫接种门诊主任张蕴琦介绍,接种实施过程中,医院和受种人群单位密切配合,通过预约接种、错峰延时接种的方式开展新冠病毒疫苗接种。

  记者在现场看到,接种人员接种后还需分散在留观区、大厅留观30分钟。“我们在留观区域也安排了医护人员在场,如果现场有出现不适的人员,也做好了及时响应的预案。”该院党委书记权力称,医院医务人员都进行技术培训,对于接种新冠疫苗后常见的不良反应,能够快速识别、快速处置。“我们还在接种室旁边设置了抢救室,若发生需进一步处置的严重异常反应时,立即转至抢救室,这里配备抢救药品、简易呼吸机等急救设备,资深医生和护士做好医疗保障工作,提供多学科的诊疗。”

  新冠疫苗很安全一些事项要注意

  “我之前得过湿疹,能接种吗” “我这几天血压有点高,符合接种要求不?”……在沈阳二四五医院免疫接种门诊,市民接种前有啥疑问都会找到张蕴琦进行咨询。“接种时,要主动告知医务人员你的健康状况,医生会帮助判断是否可以接种;认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种,并确认第二针接种时间。目前接种人员必须是由单位组织,集体前往,携带有效身份证件。 ” 张蕴琦称。

  董桂华称,中国新冠疫苗的安全性和有效性已经得到国际认可,截至目前未收到严重不良反应的报告,初步显示了良好的安全性。但一些注意事项仍要注意:

  本次接种针对18~59岁人群开展,对疫苗中的任何成分过敏的人群、患有严重慢性疾病或慢性疾病急性发作期的人群、患急性疾病或发热的人群、孕妇不建议进行接种。通常情况下,新冠疫苗和其他疫苗接种要间隔至少两周以上。

  接种新冠疫苗(包括其他疫苗)后可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止接种部位的感染,避免或减轻局部反应的发生。新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。

  接种完疫苗实际上正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。但接种疫苗后出现发热、乏力,甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  樊华/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)