63岁劳动公园迎来最大规模改造

来源:沈阳网 2021-03-26 05:54

  正在改造中的劳动公园。张文魁摄

  ▲劳动公园改造后的效果图。

  这两天,路过的市民发现:铁西区劳动公园闭园了!咋回事?3月25日,记者从铁西区了解到,已经63岁的劳动公园正在进行建园以来最大规模的升级改造,并将于7月1日全新亮相。

  沈阳人的“记忆地标”

  在沈阳人心中,劳动公园是独一无二的存在,它不仅是个地理坐标,更是个记忆标识,承担了几代人的童年记忆、青春记忆。

  1958年,沈阳市铁西区一处苗圃被规划为公园,由于地处工人村附近,是劳动人民生活聚集区,因此被命名为“劳动公园”。从此,这里逐渐成为铁西人、沈阳人休闲娱乐的场所。

  “那时候我们只要有时间就带孩子到这里玩。我骑‘大二八’,孩子坐‘横梁’,我爱人坐后座,洗干净的西红柿、黄瓜放在饭盒里往筐里一装,挂在车把上,全家人就出发了。”顺着记忆的长线,年过七旬的市民张先生还能清晰地还原出那年那事那景,“我儿子现在都五十了,当年我们祖孙三代还一起去过几次,我孙子最爱划小船……”

  公园里的“劳模精神”

  劳动伟大、劳模光荣,这对于工业立市的沈阳来说,是深入骨髓的一种精神传承。在劳动公园的数次改造中,也一直在坚持这一主题。

  2000年3月1日,沈阳市政府投资在公园内创建劳模园,并在主干道修建了劳模大道。人们徜徉其间,仿佛打开了一代代劳动模范在国家建设中攻坚克难、创造奇迹的场景画卷,体会沈阳人的奉献精神与实干精神。这里不仅是市民休闲观景的好去处,还成了点击率颇高的“网红打卡地”。

  铁西区城管局副局长王崇介绍,此次改造将对原有的劳模园进行升级,增加更为丰富的“劳动”元素,建设劳模景观大道、五一劳动广场、工匠山、职工之家等景观区。以现有蒋劲松等五位全国劳动模范雕像为基础,增添铁西工业发展历史的劳模文化长廊;在劳模大道北侧建设文化广场,并设立大型艺术雕塑。

  城市里的“天然氧吧”

  劳动公园一直是周边几公里半径内居民健身娱乐、早晚打卡的场所。这次升级改造也把打造城市“天然氧吧”放在了重点。

  铁西区城管局局长张平介绍,此次改造将进一步对园内主路两侧绿地增植绿化植被,提升节点景观。占地33.8万平方米的劳动公园经过培植增绿、设备修缮、改造提升、景观亮化等多项目的提升改造,将为附近居民晨练、散步、游玩提供一个更加舒心惬意的环境。

  同时,还将对湖区西侧假山进行改造,增设架空长桥以便俯瞰振兴湖景色。为满足百姓运动健身的需求,万米运动广场、多处林下广场也将进行活动区域的改造,让市民有更多、更好的活动空间。沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)