沈阳市直机关推进党史学习教育走深走实

来源:沈阳网 2021-03-26 05:40

  今年是中国共产党成立100周年,百年的奋斗历程,中国共产党取得了举世瞩目的辉煌成就,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,沈阳市直机关各单位围绕学党史,开展了一系列丰富多彩、亮点纷呈的活动,推进党史学习教育走深走实。

  聆听红色经典

  讲好党史故事

  以史明志、鉴往知来。近日,沈阳市直机关各单位纷纷开展专题培训、讲座,上好党史课,通过聆听红色经典,讲好党史故事,来深化党史学习教育。

  3月17日-18日,市总工会在市委党校举办了“沈阳工会党史学习教育培训班”,共计180余人参加。培训班邀请中国劳动关系学院赵健杰、中共沈阳市委党校李振林等8名专家教授,围绕“树立正确党史观、建功立业新时代”等内容为全体学员作专题辅导。培训中还安排了分组研讨、集中答疑等教学环节,大家集中利用2天1晚的时间,对党史学习教育、四史教育内容和有关具体问题开展互动交流。

  3月19日,市文旅局邀请中共沈阳市委党校李雪副教授,以“从红船到巨轮——中国共产党的历史成就和基本经验”为题,按照“开国气象、变革气象、复兴气象”三个重要时段,对该局120余名副处级以上领导干部进行党史学习教育专题培训。“通过此次培训,我们深刻地认识到,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,从党史中汲取奋进的力量,推动全市文旅产业高质量发展。”市文旅局机关党委专职副书记牟毅兵谈到学习体会时这样说。

  厚植为民情怀

  为群众办实事

  在掀起党史学习教育热潮的同时,各单位不忘将本单位工作实际与学习教育相结合,聚焦民生,开展“我为群众办实事、争做贡献促振兴”等实践活动。

  市公安局为市局机关294名副处级以上领导干部确定爱民联系点,组织广大民警定期深入爱民联系点以及社区、村屯、学校,向群众问需问策,听取群众意见建议,为群众排忧解难。市体育局将学习教育与为群众办实事解难题结合起来、同推动体育事业高质量发展结合起来,在完善全民健身场地设施、丰富体育赛事活动、促进青少年健康发展、制定出台体育惠民举措、激发体育市场主体活力五个方面10件实事上精准发力,进一步增强人民群众幸福感、获得感。市水务局组织全局机关和市水务中心各党支部结合自身工作实际,征集为群众拟办实事。截至目前,共申报为群众、企业、干部职工办实事40件,其中涉及解决部分地区群众饮水安全问题、积水点改造和雨污混接整治、持续开展生态封育、对部分乡镇侵蚀沟进行治理、推行水务工程不见面开标等民生项目和改善营商环境举措,确保学习教育取得实际成效。

  丰富“自选动作”

  创新方式方法

  党史学习教育启动以来,各单位在全面完成“规定动作”的基础上,不断创新学习教育方式方法,突出本单位特色,开展多种形式的“自选动作”。

  记者了解到,市发改委结合自身特点,抓好“自选动作”,在工作实效上求突破。3月18日,市发改委领导班子与来沈的铁岭市发改委领导班子就落实省委省政府提出的“一圈一带两区”区域发展战略,加快推进沈阳现代化都市圈建设,共同谋划推进合作重大事项和项目开展对接。明确下一步重点围绕制订规划政策、基础设施建设、产业分工协作、要素市场统一开放、公共服务共建共享、生态环保共保共治六个方面推进一体化工作。

  市退役军人事务局以办实事作为党史学习教育的出发点和落脚点,成立“沈阳市退役军人关爱基金”。3月5日,该局机关率先举办爱心捐款仪式暨“我为群众办实事、争作贡献促振兴”党史学习教育主题党日活动,捐赠活动发起至今,受到社会各界广泛关注,已募得资金100余万元。每笔资金都将落到实处,为退役军人排忧解难。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)