沈北新区吴振时获得“全国模范人民调解员”称号

来源:沈阳网 2021-03-26 05:37

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李莉)3月25日,记者从沈北新区获悉,辉山街道森林里社区书记吴振时被司法部授予“全国模范人民调解员”称号。

  从事调解工作三十余年,吴振时为居民办实事、解难事,跑遍了辖区每个角落,哪里有纠纷,他的身影就会出现在哪里,无论是田间地头纠纷、拆迁补偿纠纷,还是邻里矛盾纠纷,他始终做到认真履行职责,坚持严格调解与灵活处理相结合。近年来,由他本人接待、参与调解的纠纷200余件,成功率在97%以上。吴振时用自己的名字成立了“老吴调解室”,并推出公众号做到线上线下同步,做到大事不出社区,小事不出网格,琐事化解在楼栋,把矛盾化解在萌芽状态,为平安沈阳建设贡献出自己的一份力量。

  多年来,吴振时在实践中总结出一套“以人情调、经验调、依法依规调”的调解工作经验。2020年,吴振时所在的社区在全区率先建立完善了居民评理说事点,把调解工作做到居民身边去,着力解决人民群众最基本最直接最现实的矛盾问题。去年3月10日,水木康桥物业公司19号楼高层外墙皮脱落,把居民何女士的车砸坏,物业公司拒绝赔偿。吴振时接到网格员的电话后赶到现场,和网格员分别安抚双方,并了解情况。经过两次调解,物业公司最终同意何女士免交7年物业费,何女士也愿意承担部分损失。

  经过多年基层工作的艰苦磨炼,吴振时获得的不仅是自身调解业务能力的提高,还有领导的高度认可,同事的尊重敬佩和百姓的真诚爱戴。“既然是人民调解员,就要有职业精神,任何时候都要把基层平安放在心上。”一句话,吴振时道出了最赤诚的情怀。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)