7位“瓷娃娃”自主创业 相约沈阳传递正能量

来源:沈阳网 2021-03-26 05:09

  他们,是一个特殊的群体。他们,身高不足80厘米,没有能够走路的健康双腿。他们中有人打个喷嚏就会骨折,医生曾给出“活不过15岁”的结论,可有人至今已经近60岁了。就是这样一群特殊的残疾人,靠着自主创业实现了自食其力。

  日前,7位有着相同遭遇,来自不同家庭、不同城市的“瓷娃娃”开启了公益之路。他们相聚辽宁沈阳,以自身的经历去感召更多的残疾人勇敢地走出来。

  “瓷娃娃”,怕碰的天使

  截至2020年,据中国残联统计数据显示,中国各类残疾人总数已达8500万,约占中国总人口比例的6.21%。其中有这样一个特殊的人群,他们身材矮小,轻微的碰撞就可能导致严重的骨折;他们没有健康的双腿,因此轮椅就成为了他们的“双腿”;他们的心智和思维同正常人一样,会随着年龄的增加而增长,但是因为他们独特的身材和特殊的体质,被人称为“瓷娃娃”。

  “瓷娃娃病”,医学称之为成骨不全症,又称成骨不全、脆骨病、先天性发育不全、原发性骨脆症、骨膜发育不良。患儿易发骨折,轻微的碰撞便会造成严重的后果,是一种罕见遗传性骨疾病,发病率约10万分之3,发病男女比例大约相同。

  有的人在身体出现缺陷后,从此会变得一蹶不振、意志消沉,浑浑噩噩过完一生,有的人会愤怒、会自卑、会怨天尤人,但来沈聚会的7个“瓷娃娃”没有绝望,而是打起精神重整旗鼓面对现实,靠着坚强的意志活出精彩,成为“天使”。

  7个“瓷娃娃”欢聚一堂

  53岁的朱杰、44岁的孙立华、34岁的董志军……这7人来自辽宁和吉林等地,最小的31岁,最大的58岁,平均身高没超过80厘米。

  7台轮椅、7名“瓷娃娃”,在沈阳的街头,他们讲述着自己的过往与经历。周边围聚的人越来越多,人群中不时传出叹息声,也不时传来被他们不屈不挠精神所折服的掌声。

  7个“瓷娃娃”囊括了60后、70后、80后和90后各年龄段,虽然年龄不一,但有着类似的经历,他们靠着自己的坚强与勇敢,自主创业,自食其力。与此同时,他们还有着一个共同的愿望,那就是成立一个励志宣讲团,让自己创业、自强不息的故事和精神感召更多的残疾人勇敢地走出家门。

  他们7人中目前6人靠网络电商维持生计,1人靠投资实体创业。“我们通过网络认识了很多年,这是我们第一次聚会,毕竟像我们这样出门一次实在太难了。”聚会的发起人之一、来自新民的孙立华说。据孙立华介绍,原本他们7人只是简单地想聚一下,但后来考虑大家出来一次不容易,不如借机做点有意义的事。于是他们给小集体起了名字——“瓷爱之家”,做了队服,定了口号。当他们走在街上,讲述自己的故事时,仅凭那份乐观向上的精神,就已经超越了大部分常人。

  7个“瓷娃娃”7个故事

  沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,7个“瓷娃娃”成功的背后,每个人都有一段心酸、感人的故事。孙立华今年44岁,出生40天就被诊断为“瓷娃娃病”。长大懂事后,她说:“父母没有抛弃我,我就没权利放弃,更不能做闲人。”于是,她早早学会了织毛衣,做十字绣、串珠和工艺品。没法上学的她学会查字典后,开始自学各种课程,学会了用电脑、开网店。网店关闭后,她通过“瓷娃娃”协会,做起了官方客服。2017年,她又开始直播带货,如今她“袖珍小天使”的名号已经被众多网友知晓。

  活动的另一名发起人董志军今年34岁,鞍山人,身高80厘米。在旁人眼中,他能活下来就是个奇迹,可他并不满足于此。他凭借自己的努力,学习计算机,从一个不会打字的门外汉,最终成为建设4个网站、管理着7个网站后台的“网络达人”。建立了农村残疾人科技信息网站联盟,做电商的同时,还在网上找到了自己的真爱。

  7人中年龄最大且唯一一个做实体的“瓷娃娃”高玉芳今年58岁。他创业多年,其间起起伏伏,却仍然坚韧不拔。他不断努力的精神打动了一位女孩,收获了爱情,如今他与小他23岁的妻子已经共同生活了18年。

  “瓷娃娃”秦莲玉是辽宁营口人,身高只有78厘米,体重30斤左右。10年前通过网络认识了河南的秦伟华。秦伟华在16岁时因患风湿性关节炎,用药过度导致胯关节和膝盖不能正常弯曲,不能坐着和大步行走。两个境遇相近的人,互相鼓励,互相陪伴,在经历了种种困难,排除了重重阻碍后,终于在2010年走进了婚姻的殿堂。婚后为了不给父母增加负担,两人决定自己创业。于是,“大秦小秦”这个夫妻俩共同的网名在网上火了。从淘宝小店到直播带货达人,从日收入几十元到几千元,从十几个粉丝到62万粉丝。“大秦小秦”通过触电网络,成为带货达人,买了新房,实现了自身价值,拥抱美好生活,书写精彩人生。

  加油,“瓷娃娃”们

  董志军说,他们7人都曾因为小时候家境贫寒、没有读过书、身体矮小等原因被人小瞧过,如今也都靠着自己的努力,通过电商、实体等丰衣足食。他们聚在一起有一个共同的愿望——成立一个励志宣讲团,用自强不息的故事感染更多的人。

  董志军说:“我们可能不能通过物质帮助更多人,但是我们肯努力肯坚持。希望通过我们的经历,让更多人了解残疾人群体,让他们知道我们残而不废。同时也要告诉更多的残疾人朋友,我们能做到自食其力,实现人生的价值,他们也可以。“

  身残志坚,在这7名“瓷娃娃”身上得到了最好的诠释。虽然他们没有常人的身躯,但他们散发出来的精气神让他们愈发高大起来;虽然他们不能像常人那般行走,但他们的心却比常人飞得更高更远。没有人会嘲笑他们,反而会给他们点上一个大大的赞。

  “瓷娃娃”,加油!

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王彩丽

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)