核载5人厢货硬塞进14人 核载6人小客车实载20人

两名司机涉危险驾驶罪被刑拘

来源:沈阳网 2021-03-26 05:08

  你以为一辆车上多坐几个人无所谓,出不了大事。

  虽然交警经常强调超员的危害,但总有人铤而走险

  客车超员是一项非常严重的交通违法行为,超员车辆一旦发生交通事故或意外,极易造成大量人员伤亡。超员一直是沈阳公安交警重点查处的交通违法行为,3月25日,沈阳晚报、沈报全媒体记者获悉,沈阳公安交警通过情报信息研判,分析超员违法车辆行动规律,查处了两起严重超员的交通违法行为。

  案例1厢式货车超员180%

  3月17日,沈阳公安交警刑事案件侦查大队在长白劳务市场附近开展侦查时发现,一辆号牌为辽A73×××的灰色轻型封闭厢式货车涉嫌严重超员违法行为。

  该车驾驶人芦某向执勤交警承认,3月17日4时50分左右,他开到长白劳务市场南门附近上夹河公交车站时,看到路边有一群农民工在等公交车,就停下车问他们去哪儿。一个领头的说他们要去南京南街工农桥附近干活。芦某说:“一人收一元,上我车,我拉你们去。”对方同意了,于是,芦某便拉着这13个人由南向北沿着南京南街行驶,开到长白北路南京南街北100米处时,被交警查获。

  交警介绍,该车行驶证核载人员为5人,实载14人,超员9人,超员比例高达180%。驾驶人芦某因涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留。

  案例2小客车超员230%

  3月19日,沈阳公安交警刑事案件侦查大队与沈北新区交警大队在道义大街蒲北路附近路段开展超员整治专项行动。4时许,交警在人杰湖街蒲北路查获一辆号牌为辽A23×××的白色福特牌小型普通客车。经现场核查,该车为非营运车辆,行驶证核载6人,实载20人,超员14人,超员比例高达230%。后经公安信息网比对,该车辆驾驶人驾驶证为扣留状态。

  据沈北新区交警大队法制室科长赵栩皞介绍,驾驶人赵某今年33岁,家住法库,3月19日到道义人力市场拉了19名工人。因属于严重载客超员,警方当日即以涉嫌危险驾驶罪对赵某进行立案侦查。目前,赵某已被刑事拘留。

  据介绍,沈北新区交警大队辖区地处城乡接合部,务工人员众多,尤其是进入3月份后,务工人员呈明显增加趋势。大队警力曾在道义大街四环路段、七星大街蒲河路沿线发现过运送绿化和工地务工人员的车辆存在超员现象。

  交警提醒

  开春复工季

  交通安全别忘记

  沈阳公安交警表示,下一步将加大对严重超员等严重违法行为的整治力度,强力规范动静态道路交通秩序,让城市交通运行更加畅通和安全有序。

  据赵栩皞介绍,沈北新区交警大队针对辖区特点,紧盯源头、城市、公路、农村四大主战场,根据辖区道路实际和面包车交通违法的规律特点,以国、省、县道等主要路段为重点整治区域,结合错峰执勤,采取固定设卡和流动巡逻相结合的方式,严查面包车超员、无牌无证、酒后驾驶、非法改装等严重交通违法,做到查获一起、处罚一起、教育一起,形成严查严打的高压整治氛围,及时消除路面交通安全隐患,全力净化辖区道路交通秩序。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  记者杨硕

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)