沈阳已完成新冠疫苗接种近40万剂次

劳动密集型行业从业人员和高校学生等陆续开始接种

来源:沈阳网 2021-03-26 05:06

  近日,辽宁省卫生健康委官方网站公布的《2021年全省卫生健康工作要点》中提出,要稳妥有序做好疫苗接种,6月底前完成服务业和劳动密集型行业从业人员等疾病传播风险较高人群疫苗接种工作。

  3月25日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市疾控中心获悉,目前全市已完成新冠疫苗接种近40万剂次,疫苗接种的重点人群范围逐步扩大,除一二类高风险人群外,劳动密集型行业从业人员和高校学生等群体也陆续开始了新冠疫苗接种。

  1

  新冠疫苗接种人群范围扩大

  3月25日下午,在位于大东区的沈阳二四五医院预防接种门诊,记者看到一家劳动密集型企业的员工正排队接种新冠疫苗。该院党委书记权力和免疫接种门诊主任张蕴琦介绍,从去年12月底到今年3月20日,该院已完成新冠疫苗接种2894剂次,接种人群主要为医务人员、冷链食品相关从业人员、公共场所服务人员等,目前逐步开始为劳动密集型企业员工和高校学生进行接种。该门诊每天接种约200人次,高峰时期每天可接种400—500人次。

  沈阳市疾控中心副主任董桂华介绍,目前接种新冠疫苗的一二类高风险人群主要包括:医务人员、卫生防疫人员、口岸检疫和边防检查工作人员、集中隔离医学观察工作人员等。接种新冠疫苗的重点推荐对象包括:保障城市基本运行人员、公共场所服务人员、特殊场所人员、前往疫情中高风险国家和地区从事公务的人员等。我国目前正在推行的新冠疫苗是灭活疫苗,是一种较为成熟安全的技术,在国内外均已经大面积使用,无论是前期的临床试验,还是大规模的人群接种,都已经证明了疫苗的安全性和有效性。

  2

  接种疫苗仍是基础和必要的防护措施

  目前,我国新冠肺炎疫情控制态势良好,新冠病毒疫苗还有必要接种吗?权力表示,作为基本的传染病防护措施,接种疫苗还是有必要的。目前,虽然我国的新冠肺炎疫情得到有效控制,但是全球的新冠肺炎疫情还在大流行,需要尽快完成疫苗接种,以应对输入性风险。需要注意的是,接种新冠疫苗后,戴口罩、勤洗手、常通风等防控措施仍需要坚持。而且,做好戴口罩等基础防护措施,对预防其他呼吸道传染病也同样有益。

  目前哪些人群不宜接种新冠疫苗呢?张蕴琦表示,目前我国新冠疫苗的临床数据是很安全的,但是对于妊娠期以及妊娠以后对母儿的近期和远期的影响,没有足量的数据来观察证实,因而建议怀孕或有备孕计划的夫妇暂缓接种新冠疫苗;慢性病的急性发作期也暂缓接种。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)