新疆棉花机采棉比例已达八成,早就不依赖手工采

来源:新华社 2021-03-25 21:09

  记者25日从中国供销集团所属棉花供应链综合服务平台“全国棉花交易市场”了解到,截至3月24日,2020年度新疆地区机采棉比例达到80%,其中,北疆地区机采棉比例占北疆总加工量的97%,南疆地区机采棉比例占南疆总加工量的60%。

  今年,我国最大的棉花产业综合服务商中国供销集团所属中华棉花集团公司,还计划购买配备北斗导航系统的拖拉机和自动打包大型采棉机,在新疆全程引入机械化作业,全面提升为农服务水平。这些高科技普通新疆棉农也能用上,中棉集团采取“轧花厂+合作社+农户”订单模式,企业为棉农提供农资供应、农机服务、农业技术服务以及天气预报等服务,并以保底收购和分红、土地入股合作等形式,全产业链服务帮助棉农抵御市场风险,确保增收。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)