国家发改委:国际大宗商品价格上涨影响总体有限

来源:央视新闻客户端 2021-03-25 19:05

  近日,国际大宗商品价格上涨较大,全球通胀问题引发各界关切,这一变化是否会加大国内输入性通胀压力?今年我国物价走势如何?

  国家发展改革委相关负责人表示,当前,我国经济已经深度融入全球经济,物价走势客观上会受到外部因素影响。全球流动性宽裕和国际大宗商品价格上涨可能通过贸易、金融等渠道向国内传导,但这种传导影响总体上是有限的、可控的。

  这位负责人同时表示,近期国际大宗商品价格上涨,主要是由于短期供需关系变化、流动性宽裕以及投机炒作等多因素交织的结果。目前,大宗商品供需两端并没有出现整体性、趋势性变化,价格不具备长期上涨的基础。

  从国内来看,在居民消费价格指数CPI中,食品和服务类价格占比较高,受国际因素影响较小。近来,食品价格涨幅回落、服务价格相对稳定,我国CPI总体呈现出平稳运行态势。

  国家发展改革委价格司副司长一级巡视员彭绍宗:从根本上讲,我国有充足的宏观政策空间,有强大的国内市场支撑,经济发展有足够的韧性、潜力。工农业产能充足、供给充裕,为物价平稳运行奠定了坚实基础。综合判断,今年CPI将在比较温和的区间运行。

  彭绍宗表示,今后一段时间,国家发展改革委还将继续密切关注国内外大宗商品价格走势和物价形势变化,顺应市场规律,全力保障物价总体平稳运行。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)