商务部:我国粮食供应总体充足 食用农产品价格持续回落

来源:央视新闻客户端 2021-03-25 16:37

  在今天(25日)商务部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍,当前,我国粮食供应总体充足,主要食用农产品价格持续回落。

  从综合生产能力看,我国粮食连年丰收,粮食总产量已连续6年稳定在13000亿斤以上;从人均占有量看,我国人均粮食占有量超过470公斤,远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线;从粮食库存看,粮食库存处于较高水平,小麦、稻谷等口粮品种能够满足一年的消费需求。

  商务部新闻发言人高峰表示,总的来说,保障国内粮食市场供应充足和运行平稳有基础、有条件,粮价大幅上涨的条件并不充足。

  关于主要食用农产品价格,高峰介绍,今年春节以来,国内食用农产品价格持续回落。根据商务部监测,上周大米、面粉价格与前一周相比稳中有降,与年初基本持平;猪肉、蔬菜批发价格比前一周分别下降2.3%和1.5%,比年初分别下降19.3%和9.2%。

  商务部新闻发言人高峰:目前,国内主要农产品生产形势稳定,生猪产能持续恢复,禽蛋蔬菜等随着气温回升供应增加。总体来看,食用农产品价格难以大幅上涨。(总台央视记者刘颖戈晓威张道峰徐宁宁)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)