沈阳市巡礼100家基层党组织媒体专题报道之三

勋望小学:一所拥有红色基因的学校

来源:沈阳网 2021-03-25 15:01

  在沈阳,有一所始建于1946年的学校,拥有红色历史、悠久文化。1962年,学校被国务院列为全国三八红旗单位。它,还将雷锋作为偶像,将红色的基因融入孩子们心中。

  3月,记者采风团走进了它——铁西区勋望小学。

  在校园中,雷锋中队队旗已经飘扬了18年之久,雷锋精神已经扎根学校。“当下,学生喜欢影星、歌星,但在望园,我们要将雷锋,将体现雷锋精神的人物、故事,以学生喜闻乐见的形式传递给孩子们,让他们成为‘雷锋精神、英雄模范’的追星族,感受榜样的力量和骨子里的正能量!”一位年轻教师说。

  十几年来,雷锋生前战友,如今已80多岁高龄的刘树田老人一直带着勋望小学的孩子们学习雷锋故事、续写雷锋日记,传承雷锋精神、传承红色基因。

  学校驿站每年组织新入校的小望童开展“童心画雷锋”活动,从三百余幅美术作品中甄选出十余幅代表作,以更新“童心‘HUA’雷锋”主题文化墙。

  “闪闪螺丝钉”组织由20多位老师、500多位“望童”组成的。环保宣传、公益讲解、无私捐赠、创城先行……在红色文化的日常浸润下,望童将雷锋火种根植于内心,将雷锋精神外化于行动。

  以党风正校风,以校风正学风,办学生喜欢的学校,做滋养幸福的教育。勋望小学,成为了红色基因播种生长的地方。

  沈阳网、沈报全媒体记者丁思文

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)