建党百年来 党的理论创新与经验启示

□郭 赞 徐冬梅

来源:沈阳网 2021-03-25 06:22

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”中国共产党在建党百年的奋斗历程中,之所以能够战胜无数艰难险阻,经受住各种风险考验,带领全国各族人民创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,取得了举世瞩目的伟大成就,其根本原因在于始终高举马克思主义伟大旗帜,既坚持科学理论的指导,又坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实际相结合,不断推进理论创新。

  认真总结党的理论创新的历史经验,对于我们深化对马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,具有十分重要的意义。

  坚持党的领导是推进理论创新的保障

  坚持中国共产党的领导是马克思主义建党学说的一条基本原则。党的领导核心是理论创新的主要创立者。党的十九大报告提出并强调“坚持和加强党的全面领导”,这是新时代党的建设重大理论创新和科学命题。从“党的领导”到“党的全面领导”的话语转换,体现了执政党对自身建设规律认识的深化,是党的建设理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的有机统一。在推进党的理论创新实践中,中国共产党始终发挥自身的领导作用,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程中,不断推进马克思主义中国化。

  坚持党的思想路线是

  推进理论创新的前提

  解放思想、实事求是是我们党的思想路线。坚持一切从实际出发,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新,是马克思主义最重要的理论品质。只有建立在解放思想、实事求是基础上的理论创新,才具有强大的生命力。

  习近平总书记多次指出,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。中国特色社会主义之所以“能”,不仅在于以马克思主义理论为指导,更在于秉持了马克思主义理论的开放性,始终站在时代前沿,善于在解放思想中实事求是、在实事求是中解放思想,与时俱进、求真务实,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

  坚持以人民为中心的价值立场是

  推进理论创新的旨归

  以人民为中心就是一切依靠人民、一切为了人民,尊重人民首创精神,始终坚持人民利益至上。以人民为中心的价值立场是我们党理论创新的出发点、落脚点和遵循的基本原则。“以人民为中心”不仅是马克思主义政党的品质与属性规定,还是中国共产党执政的价值轴心和最高价值尺度,体现了人民群众作为历史主体与价值主体的统一性。

  习近平总书记指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”人民既是历史的创造者、实践的创造者,也是理论的创造者。习近平总书记强调,改革开放在认识和实践上的每一次突破和深化,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个领域和环节经验的创造和积累,无不来自亿万人民的智慧和实践。在中国共产党建党百年的进程中,党的理论创新既集中体现了人民的利益和诉求,又充分反映了人民的智慧和力量。对人民群众推动中国革命、建设、改革伟大实践的深刻总结,是党的理论创新的核心。不断满足人民群众对美好生活的向往,提升人民群众的获得感和幸福感,是党的理论创新的旨归。

  保持兼容并蓄的开放胸怀是

  推进理论创新的根本

  习近平总书记多次强调,要“不忘本来、吸收外来、面向未来”。这充分体现了马克思主义政党兼容并蓄、开放包容的理论品格和精神内核。习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族屹立于世界民族之林的最深层、最基本、最持久的力量。党的理论创新,坚持以传统为底蕴,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使之成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的宝贵资源。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来的理论创新,从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,在继承中创新,在创新中发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要的精神支撑。改革开放以来,中国共产党始终坚持用世界发展的眼光来看中国,将中国的发展放在世界范围内来考察。同时,以人类社会问题为关切,为世界贡献中国智慧、中国方案。在不断的交流互动中扩大中国的影响力,使中国更好地融入世界,同时也对世界社会主义和人类进步事业产生深远影响。

  坚持用党的创新理论最新成果武装头脑是

  推进理论创新的关键

  习近平总书记指出:“回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”把党的创新理论转化为实践力量,是推动党和国家事业从胜利走向新的胜利的重要法宝。

  推进理论创新,最重要的是要用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,它以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,展现出强大的真理力量和实践伟力。当前我们党正带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。我们要学懂悟透弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,注重方式方法创新,做到学有所思、学有所悟、学有所得,把握精髓要义、力促知行合一,把学习成效转化为工作成效,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  (作者分别为沈阳药科大学马克思主义学院副教授,沈阳药科大学党委宣传部副部长)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)