出重拳强监督 优化营商环境 “时刻在线”

来源:沈阳网 2021-03-25 06:18

在线袁野绘

  在工程项目招投标等环节为承建企业提供帮助,收取高额好处费;企业无证经营不处罚,转身收下好处费,帮企业“搭桥”拿证照……向管理服务对象收取好处费,向基层单位“吃拿卡要”,表面看这是以权谋私的作风问题,实质上破坏的是沈阳的营商环境。

  2018年以来,浑南区纪委监委出重拳、肃风气,立足监督执纪问责职能定位,连续三年开展优化营商环境专项整治,用好用活大数据监督,健全完善工作机制,通过完善监督体系促进职能部门提升治理能力和治理水平,为优化营商环境提供了坚强的纪律保障。

  出重拳向破坏营商环境问题“亮剑”

  浑南区供销社原主任王某某,2008年至2016年先后负责沈阳航高基地、浑南新城、棋盘山风景名胜区等多个工程项目的规划建设管理等。“他先后多次利用职务之便,在多个工程项目招投标、施工、验收、付款等环节为中标企业‘开后门’提供便利,收取高额好处费。还借生病住院、婚丧嫁娶、过年过节等时机,收受礼金、购物卡,共计非法收受财物100余万元。”区纪委监委第五纪检监察室工作人员介绍,王某某被予以开除党籍、开除公职处分,收缴违法所得,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  2018年以来,浑南区纪委监委连续三年开展优化营商环境专项整治,严肃查处六大类破坏营商环境问题。如区市场监管局质监科周某等三人检查中发现某企业无证经营,收取好处费后没有予以处罚,并接受宴请协调下发生产许可证;违法经营配货站,敲诈勒索外地货车司机案件等。“我们依纪依法履职,坚决防止权钱交易、商业贿赂、损害政企关系和营商环境等问题的发生。”区委常委、区纪委书记、区监委主任于凯说。

  数字监督

  三年来共查处典型案件9件

  问责19人

  其中给予党纪政务处分8人

  诫勉谈话3人

  批评教育5人

  谈话提醒3人

  强监督营商诉求办理转到“线上”

  “以前各类诉求的督察督办,一般通过线下督办单的形式下发和反馈回复,对各部门诉求案件办理的全流程缺乏有效监督和管理,造成回复归档不及时、底数掌握不清、缺乏数据分析等问题。”区营商局负责人说。

  以市纪委监委开展监督和治理体系建设为契机,区纪委监委推动区营商局开发了“营商环境诉求管理系统”,将所有营商诉求案件办理全流程由“线下”转到“线上”。“责任部门办理诉求案件超时,系统就会亮红灯;回复内容不够完善,就会进行多次督办;案件办结后,就会自动归档,进行数据分类汇总。”不仅提升了营商案件的流转效率,还实现了全程留痕的责任倒查,也为主管部门调取数据、归纳整理提供了可靠依据。

  “我们将利用大数据监督,对企业和群众投诉多的问题进行分析,针对堵点难点问题建立监督模型,堵塞监管漏洞。”区纪委监委相关负责人表示。目前,他们针对“高校毕业生首次购房补贴”和“大学生场地创业补贴”开发了大数据监督模型,从根源上杜绝虚报冒领等违规领取补贴问题的发生。

  送服务精准监督为企业排忧解难

  在推进“两个体系”平台建设的同时,区纪委监委通过深入重点房地产企业、高新技术企业、装备制造企业等调研走访,到窗口单位明察暗访,召开重点企业和职能部门见面会等多种方式,第一时间帮助企业排忧解难,着力发现并查处党员干部、公职人员违规违纪违法问题,推动政府部门流程再造和机制创新。

  “我们产业园附近没有联通基站,通话效果不好,手机上网速度慢,严重影响了入驻园区企业的办公效果。”辽宁龙呈文化创意产业园负责人在调研组来园区调研时反映了这一问题,经区纪委监委协调推动,联通基站现已开通。在区纪委监委推动和区营商局、金融局、招商局支持下,国网租赁辽宁分公司短时高效完成登记注册,顺利落户浑南。区纪委监委党风政风室主任郭悦表示,“我们将强化常态化调研走访,加大精准监督执纪问责力度,更好地用监督体系助推治理体系建设。”

  数字服务

  区纪委监委走访企业80余家

  收集企业困难问题80条

  已推动解决政策资金不到位、行政审批不合理等问题76个

  推动解决资金5.37亿元

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)