城市亮起来,心里暖起来

——加快城市及细化管理系列评论之四
□本报评论员

来源:沈阳网 2021-03-25 06:23

  都市夜景的灯火辉煌是一座城市现代化水平和繁荣程度的重要标志,推进城市亮化,让城市的“夜景观”更璀璨,市民“夜生活”更丰富,才能更好展现夜沈阳的魅力与活力。通过提升城市亮化环境,可以有效延长市民出行、消费、休闲娱乐的时间,大力推动夜间经济的发展,有效拉动内需,打造文化旅游消费新增长点,以精细化管理释放更多发展新动能。

  城市的颜值和品位是重要的文化软实力,城市亮化不仅仅是市政工程,也是一门城市规划的艺术,只有精雕细琢,才更能精益求精,打造出整体和谐统一的城市夜景。

  城市亮化工作需要精细化管理,充分理顺管理体制,从整体到细节,从建设到养护,都要让精细化落实到位。依据全市景观照明架构布局,分步持续推进整体提升建设,充分完善城市功能,提升城市品质,才能为市民打造优美、安全的夜间生活环境。

  坚持规划先行,统筹推进优化城市夜景。以亮化提升城市颜值,要始终坚持高标准、高品质,可以充分借鉴先进城市的优秀经验,以精致理念、精心规划、精细管理创建精品城市景观。重点打造青年大街等主要干道景观,提高照明设施丰富性和层次感,精心设计,消除盲区暗角。可以依托公园广场、景区建筑以及河岸景观带打造多元化休闲娱乐景观,形成动静结合、层次立体的城市景观照明效果,让“三环三带”变得璀璨炫目,处处是火树银花的城市夜景观,不断提升沈阳的现代化大都市气质。

  打造长效机制,充分贯彻绿色共享理念。城市亮化是一项长期性、系统性市政工程,不仅要考虑亮化效果,也要认真算好经济账、环保账。要建立长效管养维护机制,重建设更重养护,充分提高照明设施的使用寿命,实现资源可回收利用。要利用绿色照明、智慧路灯等新技术推进智慧路灯管理,尽可能节约能源,照明与环保两不误,以智能化城市管理来实现绿色低碳的“亮化”。

  灯光不仅要扮靓城市,还要温暖人心,解民忧,惠民生。城市亮化不是面子工程,而是以人民利益为导向的惠民工程,不仅要锦上添花,更要雪中送炭。要加强对功能性照明的管养维护,将路长制管理与部门巡查相结合,改造提升老旧路灯和线路设施,消灭“摸黑路”、“暗巷子”,让市民都能放心出行。居民生活区LED广告屏、霓虹灯这些要坚决取缔,不要影响居民休息,该亮的地方亮,该暗的地方暗下来,静下来。

  推进城市亮化工作,我们心中首先要“亮”,才能不走弯路。须牢记人民城市为人民,建设高品质城市要始终以人民群众日益增长的美好生活需要为工作目标,以精细化管理来破解发展中遇到的问题,不断探索,勇于创新,推动沈阳向着国家中心城市的目标不断迈进。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)