党员带头 协商共治

文安路社区让我们幸福感满满

——沈阳市巡礼100家基层党组织媒体专题报道之二

来源:沈阳网 2021-03-24 10:36

  来到文安路社区,让人印象深刻的是这里的店铺都会把“文安路”三个字写在自己的招牌上:“文安修车行”“餐厅文安路店”“文安路超市”等等,让人惊叹这小小的社区竟然有如此大的号召力,让群众对生活在此倍感骄傲。

  小社区蕴含大能量

  文安路社区位于和平区的东南部,占地面积0.68平方公里,辖区有19个园区,有居民7342户,17356人,有党员近千名(978名),党群活动中心2200平米。别看社区不大,荣誉却不少:全国文明单位、全国创先争优先进基层党组织、全国和谐社区建设示范社区、全国科普示范社区……百余项荣誉让小小的社区蕴含大大的能量。

  党员带头传帮带,幸福生活不分开

  在文安路社区的胡静琴书记工作室,我们见到了有20余年社区工作经验的胡静琴书记,胡书记说,从老旧小区治理入手,按照和平区委、区政府提出的“1+1+1协商治理模式”,我们建立了在社区大党委领导下的社区党组织、业主委员会、社会组织、居民志愿者等共同参与的社区综合治理网格体系,引入保障型物业管理服务,破解小区治理难题。重点打造了体南小区成为“标准化”样板小区,从百姓不满意的地方做起。

  文安社区许多小区一直没有物业,环境问题和治安问题让百姓担忧,是党员组织志愿者建立了志愿者队伍,帮助小区清洁卫生,设立门禁,最终物业费降低到了0.4元/平方米,让百姓赞不绝口。社区党员带头示范,带领志愿者为商铺服务解决问题,让周边的小店主收益增加,也推动了文安社区的繁荣,园区一个月内实现了“满庭芳”,实现政府负责、企业服务社区、居民参与的共谋、共治、共建、共享的治理格局。

  老社区新风尚,居家养老新篇章

  在文安路社区政务服务站,绘画书法课堂、普法讲堂、手工制作让居民的生活更加丰富多彩。

  社区居家养护中心提供“医养结合”服务,提供长期居住、日间照料、居家入户和家庭服务的“3+1”高品质服务模式。文安社区还计划开展助餐、助浴、义务理发、修脚、代购等多项居家养老生活类服务。

  除此之外,社区还为60岁以上老人提供120医疗应急、SOS生活应急求助、紧急救援智能网络服务,一应俱全,确实做到了百姓需要什么,社区就开展什么。

  这种“传帮带”的方式,有效破解基层社会治理的重点难点问题,还增加了居民的幸福感,让文安路成为了文明平安的家园。

  沈阳网、沈报全媒体记者丁思文

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)