模拟“中共七大会场”“延安窑洞”等旧址

和平区中小学师生在“红色驿站”学党史

来源:沈阳晚报 2021-03-24 09:29

  从中国共产党成立到中共十九大召开,从五四精神到抗疫精神,今年和平区中小学将沿着“百年党史”和“红色精神”两条主线学习党史。和平区教育系统同时在各中小学启动“红色驿站”升级工程,在校内模拟“中共七大会场”“延安窑洞”等旧址,让学生身临其境学习党史。3月23日,和平区教育系统党史学习教育部署大会暨庆祝中国共产党建党100周年系列活动启动仪式在和平一校举行,并将开展百节党课叙百年、百名党员忆百年、百首赞歌唱百年等九项系列活动。

  和平区中小学沿两大路线开展体验式校级研学

  本次系列活动以“承百年风华育强国栋梁”为主题,包括百场巡展迎百年、百节党课叙百年、百名党员忆百年、百首赞歌唱百年、百节优课献百年、百名少年颂百年、百幅图画绘百年、百场快闪靓百年、百旗同升庆百年等九项内容。

  百场巡展迎百年活动中,和平区将启动“红色驿站”升级工程,师生沿着“百年党史”和“红色精神”两条线路开展校际研学,体验式学习党史。

  “结合不同年龄段的学生,‘百年党史’选取15个中学点位,‘红色精神’选取28个小学点位开展,各校的主题均选自‘百年党史’中的重要时间节点和重大历史事件。”和平区教育局相关负责人介绍,“红色驿站”一校一专题,模拟一处旧址、展示一份历史文献,引导学生用历史唯物主义观点探究历史。在和平区“红色驿站”分布图中可以看到,“百年党史”主题从“中国共产党宣告成立”到“中共十九大”,还包括“红军长征”“开国大典”“向雷锋同志学习”等内容。“红色精神”主题包括“五四精神”“红船精神”“延安精神”“铁人精神”“两弹一星精神”等。

  启动仪式上,来自和平一校小树苗剧社的同学们现场演绎了反映红色精神的短剧,展现出和平区红色少年朝气蓬勃的面貌,体现出学校红色驿站及红色精神研学成果。

  “中共七大会场”等场所 让历史与现实碰撞出新火花

  在此前已经建成的“红色驿站”中,沈阳市第二十中学的“中共七大会场”、和平一校的“延安窑洞”等旧址,已经融入师生的日常生活中。特别是在入党宣誓、学生上党课等相关活动中,“红色驿站”让历史与现实碰撞出新火花。

  “我们的‘红色驿站’是按照‘中共七大会场’历史照片模拟的。驿站2018年建成后,和平区教育系统党委会、学校党委会、学生党史知识培训、新教师入党宣誓等都在这里进行。”二十中学相关负责人介绍,该校的“红色驿站”建成后,使用频率非常高。

  和平一校的“延安窑洞体验馆”同样讲述着一段历史,让学生们重温红色故事。“我们学校的一位老校友在我校毕业后投身革命,参加了著名的两万五千里长征,到达了和我们眼前看到一样的‘延安窑洞’。爷爷告诉我们,别看窑洞简陋,那是专门给伤病员住的。”每当客人来访或有同学对“窑洞体验馆”产生兴趣,学校的小讲解员就会讲述起这段红色故事,红色精神就这样浸润着学校师生。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)