超市枪击案致10人死

枪击成为美国“周更”剧情

来源:新华网 2021-03-24 07:01

  

3月22日,警察在美国科罗拉多州博尔德市发生枪击事件的超市附近工作。新华社发

  3月22日,在美国科罗拉多州博尔德市,枪击事件亲历者和亲友拥抱。新华社发

  2020年,美国严重枪击事件数量创下历史新高,同比激增47%。与此同时,美国枪支销售数量也创下历史新高,美国民众对公共安全担忧加剧。今年以来,全美多地频发枪击事件。

  1月9日

  芝加哥发生连环枪击案。

  1月31日

  威斯康星州密尔沃基市一购物中心发生枪击事件。

  2月2日

  佛罗里达州森赖斯市发生暴力拒捕事件。

  2月9日

  明尼苏达州布法罗市一家诊所发生枪击事件。

  2月20日

  路易斯安那州新奥尔良市发生枪击事件。

  3月10日

  得克萨斯州休斯敦市一处公寓楼停车场发生枪击事件。

  3月16日

  佐治亚州亚特兰大市区两家水疗中心和城郊一家按摩院16日发生3起枪击案。

  枪支暴力是长期困扰美国的社会问题。据跟踪枪支暴力的网站“枪支暴力档案”统计,仅2021年以来,美国国内导致4人以上伤亡的严重枪击事件已达100余起,9453人死于枪口之下,其中超过4000人被他人打死。

  美国科罗拉多州警方22日说,科罗拉多州博尔德市一家超市当天发生大规模枪击事件,造成包括一名警察在内10人死亡,一名嫌犯被抓获。

  枪击发生在当地时间14时30分左右。博尔德警方接到报警后数分钟内赶到事发现场金苏珀连锁超市。最先到场的警官埃里克·塔利被枪手击中后身亡。

  事发时,不少人在超市建筑物内一家药房接种新冠疫苗。两名目击者对当地媒体说,看到枪手走进超市直接开火,“先是开了数枪,停顿了一下,后又继续开枪,但不是扫射”。枪击发生后,现场一片混乱。

  有媒体报道说,枪手身穿战术装备,使用了可能是AR-15步枪一类的武器朝超市内购物者射击。

  当地官员将这起事件称为“悲剧和噩梦”,表示将彻底调查。白宫官员说,总统拜登已获得相关情况通报。

  此次枪击事件前,3月16日亚特兰大市刚发生连环枪击案,导致8人死亡,民众惊魂未定。美国是人均拥有枪支最多的国家。博尔德枪击案再次引发美国社会关于枪支暴力的激辩。美国控枪组织“母亲要求行动”创始人香农·瓦茨在社交媒体上评论道:“这不是自由。没有其他任何一个高收入国家会出这样的事。”尽管反对拥枪的公众声音此起彼伏,但美国控枪立法长期难获突破。

  巧合的是,就在博尔德枪击案发前一周,博尔德市政府一项关于禁止携带和运输包括AR-15步枪在内攻击型武器的规定被当地法院裁决无效。支持拥枪的美国步枪协会还曾在3月15日发文庆贺。(据新华社电)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)