沈阳冰雪运动开春不停赛

来源:沈阳网 2021-03-24 06:38

  2021全国大众冰嬉趣味挑战赛首站比赛近日在沈阳落幕,来自沈阳、哈尔滨、齐齐哈尔、营口等地的冰球小将以及众多冰雪运动爱好者参赛。“体育氛围浓郁,群众基础雄厚、自然条件优越……沈阳冰雪运动的潜力正在释放,未来一定会厚积薄发。”原国家队队员、第28届世界大学生冬运会接力冠军张宏超昨天接受采访时信心十足地说。

  青少年冰雪运动热情高涨

  本次比赛由国家体育总局冬季运动中心主办,辽宁省体育局、辽宁省体育事业发展中心承办,作为2021年全国大众冰嬉趣味挑战赛的第一站,赛事通过网络直播与国内其他省市的冰场进行互动。本站比赛在铁西区龙之梦大都汇滑冰场共进行了“冰球对抗赛”“家庭亲子冰车赛”“抽冰尜计时赛”等赛事和活动,近200人参赛。

  在短道速滑展示活动中,张宏超示范规范动作,耐心教授孩子们滑冰动作,纠正错误姿势。张宏超说:“冰嬉趣味挑战赛不仅有短道速滑、冰球这样的比赛项目,还有抽冰尜、亲子冰车赛等趣味项目,能让孩子们从小感受到冰雪乐趣,很利于冬季运动普及。”

  在张宏超看来,最近几年沈阳的冬季运动呈现爆发式增长,他的滑冰俱乐部学员数量大幅增长就是一个最好的证明。沈阳一年四季赛事活动很多,冰雪运动潜力巨大,“这是我决心扎根沈阳的最大动力。”

  沈阳冰雪资源辐射范围广

  沈阳雷奥冰球俱乐部冰球队教练任秀岩曾是内蒙古青年冰球队队员,退役后便来到沈阳出任教练。任秀岩认为,内蒙古北部和黑龙江地区的天气比沈阳更寒冷、冰期更长,但沈阳冬季相对略高的气温,反而更有利于开展户外冰雪运动。

  沈阳是东北地区为数不多拥有室内冰场的城市,“沈阳的室内冰场不仅仅吸引沈阳的青少年学习滑冰、冰球,一些鞍山、抚顺、辽阳、本溪等市的小学员,每个周末也会来到沈阳学习冰上运动。像本次全国大众冰嬉趣味挑战赛,还有来自青岛的冰球小将参赛。”

  辽宁省体育局冬季运动中心主任王冬表示:“国家体育总局冬季运动中心刚刚与辽宁省体育局签订战略合作协议,大力发展辽宁冰雪运动,作为辽宁省省会,沈阳有着得天独厚的优势。辽宁省将进一步推动沈阳冰上运动中心和抚顺雪上运动中心建设,打造全国一流的冰雪运动基地,以沈抚冰雪运动大本营为中心,带动整个辽宁冰雪运动快速发展。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)