商品房少算面积 找后账要按约行事

来源:沈阳网 2021-03-24 06:27

  袁野绘

  开发商交付的房屋面积与合同约定面积不符,购房者该如何面对?3月23日,记者从市法院获悉一案例,开发商在商品房预售后要求业主补交面积差价款,因合同约定了“多退少补”,法院支持了开发商诉讼请求。

  增加面积要求补交房款

  杨某从沈阳某开发商手中购买一处房屋,建筑面积为165.62平方米,总房款为1587205元。2017年3月12日,沈阳市房产局测绘部门实际测绘面积为171.09平方米,比双方约定的面积多出5.47平方米,开发商要求杨某支付面积差价款52421.2元。

  杨某认为,开发商增加的面积为门斗面积,按照案涉《商品房买卖合同》附图的记载,案涉门斗并未在该图上予以标注,故案涉门斗属于开发商向业主赠送的建筑面积。开发商擅自增加测绘范围没有法律依据和合同依据,对其行为产生的后果应由其自行承担。

  开发商认为是按约定办

  开发商辩称,其从未擅自增加测绘范围,案涉房屋合同约定面积与产权登记面积发生差异的原因是,房产测绘部门根据图纸预测和到项目现场实测产生的面积差异。经房产测绘部门实地测量,根据测绘规则,案涉房屋门斗属于应当计算一半建筑面积的范围,即属于开发商依法有权销售的范围。该门斗由开发商投资建设,其一半面积应计入杨某不动产权证的面积之内。

  对于合同约定面积与产权登记面积发生差异的情况,双方在合同中已有约定,即当产权登记面积(初始登记批复面积)与合同约定面积产生误差时,买受人必须根据政府主管部门实际测量结果按照多退少补的原则结清相关房款。

  法院支持开发商请求

  法院认为,经沈阳市房产测绘中心实测绘后的面积大于“合同约定面积”,产生的原因为,“合同约定面积”是沈阳市房产测绘中心依照设计图纸预测绘得出的“暂定面积”,该“暂定面积”未包括前后门斗应计算的面积,双方均确认案涉《商品房买卖合同》没有约定案涉门斗是开发商赠送给业主的面积,按照日常生活经验法则,未约定赠送的建筑面积应属于支付费用的建筑面积。

  案涉房屋经沈阳市房产测绘中心实测绘后的面积为“产权登记面积”,该面积属于开发商享有产权的面积,也是开发商再行出卖案涉房屋的销售面积。故依据双方“多退少补”的合同约定,法院支持开发商要求杨某补交所购房屋面积差价款的诉讼请求。法院判决杨某补交房屋面积款52421.2元。

  法官说法

  明明白白购房

  市法院法官丁广昱评析此案认为,商品房买卖过程中的一类纠纷就是面积纠纷,主要是购房者对房屋面积的理解不同。在商品房买卖合同里,一定要对房屋有无赠送面积写明,这样有助于老百姓“明明白白购房”。

  如出现房屋销售面积与实际面积不符的情况,依据相关法律规定,出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理。所以双方在合同里应约定出现此种情况的解决方式,“多退少补”是双方都能接受的方式。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

  通讯员丁广昱、曹佳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)