沈阳天气预报有多准?精细化预报到什么程度?

气象专家给你抻直这些问号

来源:沈阳网 2021-03-24 06:25

  沈阳天气预报目前能够达到怎样的精准程度?3月23日第61个世界气象日当天,记者走进沈阳市气象局综合预报会商中心,沈阳市气象台副台长李崇就相关问题作出了解答。

  精细化预报有多细?

  李崇介绍说,为更好地服务百姓、服务生产生活,沈阳市气象部门在预报的空间和时间上都不断做到精细化。

  在区域上,沈阳市气象部门开展了城市分区精细化预报。以前预报天气只预报气象局所在的浑南地区,也就是说,用浑南区的天气预报代表整个沈阳市区的预报。现在则是采取分区预报,对全市13个区县(市)及棋盘山国际旅游开发区、沈阳经济技术开发区等全部进行精细化预报。在预报的时效上,以前每天预报2次,即白天、夜间2次预报。现在则是一天6次预报,同时在一些重大活动中,还采取了逐3小时、1小时的及时预报。

  同时,沈阳市气象部门还建立格点化气象监测预报服务业务,把沈阳行政区域划分成3公里×3公里的格点,对格点进行精准预报,目前已实现市内五区的格点化精细化预报,未来所有区域都将实现格点化精准化预报,并将对外发布。

  在灾害预警服务上,沈阳气象部门也同样采取了精细化。李崇介绍说,比如,以前暴雨预警以各区为单位发布预警信号,现在预警信号已经精细化到乡镇,这样对精准开展防灾减灾将起到很大的作用。

  现在预报有多准确?

  据统计,2020年,沈阳市气象局全年制发(含联合发布)的各类气象灾害预警信号平均准确率94.2%,平均预警信号提前时间168分钟。晴雨预报准确率92.9%,排名全省第一;最高气温预报准确率90.6%,排名全省第二。

  李崇介绍说,天气情况的形成是由很多因素共同作用形成的,其中偶然性很大,我们现在采用的是计算机计算加上人工订正相结合的方式,所以预报的精准程度除了与科技水平、使用的预报仪器等相关外,还与预报员的经验、素质有很大关系。

  “在晴雨预报方面,现在我们可以做到‘十报九准’没问题,100%的准确率肯定是我们追求的目标。”李崇说,公众对我们的预报也是提出了越来越高的期待,我们的压力也是越来越大,这就需要我们不断地完善、提高。未来随着科技的发展,以及预报水平和能力的不断提高,希望100%的准确率能够早日实现。

  精准化预报咋做到的?

  李崇表示,之所以能够让预报越来越精细、越来越准确,得益于沈阳气象部门对标监测精密,进一步完善了全市气象观测网络布局。这些年,沈阳气象部门更新了19个6要素以上自动气象站,新建1套微波辐射仪。新增8个自动降雪观测站,市区自动降雪观测站提升至16套,降雪观测密度达到10公里,为全市指挥调度除雪作业提供精准依据,研发出适合冬季使用的降水分布图。253个区域自动气象站、22个能见度仪、16套固态降水观测仪、5套雨滴谱仪和17套农业小气候观测站纳入社会化保障。随着预报的精准,防灾减灾的第一道防线也得到了夯实。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐佳婷

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)