常态化疫情防控期间 工作场所应如何做好防护?

来源:沈阳网 2021-03-24 06:19

  工作人员定期对学校内公共场所进行清洁及消毒。张文魁摄

  常态化疫情防控期间,工作场所应如何做好防护?3月23日,沈阳市卫生健康服务中心副主任医师赵希伟称,工作场所不同于居家,它有以下几个特点:一是相对于居家,在工作场所接触到的人比较多;二是多人在同一空间中,如果通风不够,个人与其他工作人员的互相影响比较大;三是打卡处、电梯按钮、楼梯扶手、卫生间门把手等公共部位有很多人接触。所以,关于日常工作场所中环境卫生和健康防护格外重要。

  遵守单位防疫规定

  进入工作场所要配合做好体温检测(对进入办公场所的人员全都进行体温检测,体温正常的才可以进入)、健康码出示、出入登记等。

  如出现发热、咳嗽等疑似呼吸道症状,应及时向单位报告,不要带病上班。

  这些措施主要是为了早期发现疑似病例,也为了更快的筛查接触者,切断传播途径。

  保证工作环境清洁卫生

  保证通风确保工作场所有良好的通风,最好开门开窗,也可以利用新风系统、中央空调、分体式空调等进行通风,中央空调要把新风开到最大,回风关到最小;

  清洁和消毒对电梯、卫生间、门把手等高频接触的物体表面,要加强清洁和注意消毒,对公共区域、办公区域也要保持环境整洁,及时清理垃圾。

  规范办公行为注意个人卫生

  保持办公小环境清洁——桌面、电话、鼠标、开窗通风、及时清理垃圾等。

  可以通过视频或线上开会,减少面对面的交流,确有必要开会,要分散就座,全程佩戴口罩,控制时长,会议前后要消毒。

  保持一米社交距离、不握手、少聚集;

  乘坐电梯时注意与他人保持距离,尽量避免用手直接接触按钮。多人办公时佩戴口罩。

  要注意个人卫生行为:勤洗手、科学佩戴口罩;

  培养科学的用餐习惯:公共就餐要分散就座,拒绝聚餐,少说快吃。

  上下班要做好出行防护,避免交叉感染。

  咳嗽、打喷嚏要遮掩口鼻,不揉眼。

  特殊工作场所要严格要求

  机场、火车站、公交车、地铁、商场、农贸市场、餐饮等属于特殊重点场所,既是工作场所也是公共场所,这些地方人流量更大,接触不熟悉人员的比例和数量大,感染的概率也比较大,因此更要加强个人防护(进行自我健康监测、全程佩戴口罩、戴手套、加强手卫生等);这些特殊场所的工作人员的主要工作是提供服务,因此在工作过程中更要提高警惕,贯彻防疫措施与规定,引导群众配合防疫工作、进行防疫科普知识的传播与指导,发现异常情况(可疑患者时),要及时报告、处理。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)