“贯彻两会精神,助推企业‘专精特新’发展”主题报告会举办

来源:沈阳网 2021-03-24 06:12

  3月23日,沈阳市产业转型升级促进中心线上举办了“贯彻两会精神,助推企业‘专精特新’发展”主题报告会。来自沈阳市“专精特新”培育库等有关中小企业的1600余人次参加。

  中国科学院博士、工信部原中小企业司副司长王建翔首先为广大中小企业详细分析了全球疫情和世界严峻复杂的经济形势,阐述了“十四五”时期加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的意义和重要性。提出要注重核心技术研发,提醒“专精特新”企业可采取同龙头企业配套发展的模式,在发挥自身优势的前提下,通过创新、合作改变命运,增强企业竞争力和生存力。同时阐述了目前国内的政策支持。对支持创业、创新、融资、开拓市场、扶持社会化服务体系的《中华人民共和国中小企业促进法》《工业和信息化部办公厅关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》等法律、政策做了介绍。2021年1月23日财政部、工业和信息化部计划安排100亿元支持1000家专精特新“小巨人”企业。最后介绍了“专精特新”的发展成就。全世界494家独角兽企业,中国以206家居首位,北京是全球的独角兽之都,有82家独角兽企业,上海47家,杭州19家,深圳18家,南京12家。

  沈阳日报、沈报全媒体记者高志广

  通讯员房新颜

  

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)