推进城区“四化”工作,让沈河区更有颜值更有温度

全年建设110个口袋公园 改造93栋老旧居民楼

来源:沈阳网 2021-03-24 05:47

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者张晶)“全面建成小康社会的目的就是让人民群众有更多获得感和幸福感,而提高城市精细化管理水平,打造优美的城区环境是一个重要方面。”3月23日,沈河区人民政府区长林宇航接受记者专访时表示,沈河区将围绕市政府有关城市精细化管理工作要求,突出品质为要、典型引入的工作原则,科学统筹规划、管理、建设三大环节,着力提升城区功能品质、服务品质、生态品质、文化品质,努力让沈河区环境更有颜值、更有温度。

  坚持高标准规划,紧紧围绕“高、精、特、新”四字方针,严格贯彻新发展理念,深入细致做好顶层设计,务实谋划运行体系、工作标准、督察考核和制度保障。

  坚持高规格建设,全面加强基础设施建设,增设家居小品设置、推进绿化全覆盖、提升道路精细化养护和扫保标准。

  坚持高效率整治,以问题为导向,快速实施“市容卫生、交通秩序、生态环境、公共服务”四项整治,扎实开展广告牌匾、违法占道、水污染治理等专项行动,还市民一个优美、有序、整洁的生活环境。

  坚决按照“4+2+1”的推进计划,全力推进城区“洁化、序化、亮化、绿化”工作,稳步提升城区的美化和文化水平,同步推进智慧化城区建设。

  重点以“一站四所五中心”为抓手,迅速建立健全“路长制”责任体系和工作机制,有效调动政府、企业、社会、市民四方面力量,建立在路长带领下的交警+环卫+环保+市场监管的综合监督、多职能联合管理的专业管理队伍,发动志愿者积极参与到城市治理工作中来,形成共治、共管的全民参与氛围。

  全面提升环境品质,有序打造5条卓越路、10条优秀路;着力打造城市微景观,全年建设110个口袋公园,改造50块小型绿地,打造10块精品绿地、10处高标准立体精品景观,新增绿地5万平方米。深入践行“两邻”理论,以“一拆五改三增加”为目标,对12个小区93栋住宅实施老旧小区改造,以打造“人民满意小区”为根本,通过开展评选“人民规划师”“人民设计师”等活动,积极引导人民参与到小区改造全过程,提升居民对改造成果的满意度和珍惜度,有效提升小区改造后续管理水平,为人民打造一个真正长久宜居的良好生活环境。

  【读报名词】

  口袋公园

  也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,为当地居民服务。口袋公园是对较小地块进行绿化种植,再配置坐椅等便民服务设施。城市中的各种小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等都是身边常见的口袋公园。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)