沈阳市工业应用场景与数字技术解决方案对接会举行

王新伟出席并讲话

来源:沈阳网 2021-03-24 05:41

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李海英)为扎实做好产业结构调整“三篇大文章”,助推全市制造业企业转型升级,沈阳市工业应用场景与数字技术解决方案对接会于3月23日举行。近百家驻沈企业和数字技术服务商相聚一堂,共谋数字化转型发展。8个重点数字化改造合作项目在会上签约。市长王新伟出席并讲话。

  本次对接会以“赋能升级、智造沈阳”为主题,市工信局、大数据局、科技局分别发布了企业数字化转型场景需求清单、智能升级重点技术攻关能力清单和数字技术解决方案服务商目录清单。航天三菱、富创精密、赛轮、华为、紫光五家企业做了经验分享。

  王新伟指出,数字化转型是企业和政府在构建新发展格局中共同肩负的重大历史使命,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,心怀“国之大者”,增强紧迫感和危机感,坚定信心,不负使命,在数字化转型竞赛中后发先至,将资源优势转化为发展胜势。希望与会企业以此次对接交流为契机,进一步加深对产业数字化、数字产业化的理解和认知,增强转型升级的自觉性、主动性和坚定性,主动谋新求变,树立数字化的全新思维、强化开放式的合作理念、提升全链条的创新能力、弘扬一流的企业家精神,通过数字化转型重塑竞争优势,推动企业在更高层次上转型发展。

  王新伟表示,各级政府部门将积极打造良好生态,助力企业数字化转型增效,为“软产业”赋能“硬产业”提供土壤、养分和阳光。当前要重点做好四件事:完善基础设施,加快建设5G基站,改造升级光纤网络,布局高性能数据中心等;强化创新平台建设,组建利益联结的产学研联盟,推动科技成果加速转化和项目落地;鼓励示范应用,制定数字化转型应用场景政策,支持企业“上云用数赋智”;激活资源要素,促进数字人才、技术、资金、项目同步落地,建设生产、生活、生态“三生”融合的新型园区。

  对接会由市委常委、副市长李松林主持。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)