辽宁调整公办高校本科学费 今年秋季入学执行

来源:沈阳网 2021-03-24 05:22

  日前,辽宁省发改委、省财政厅、省教育厅联合发布《关于调整我省公办普通高校本科学费政策的通知》(以下简称《通知》),对每生每学年学费上限做出规定:文史、理工和医学类,不具有硕士学位授予权高校,学费上限分别为4400元、4900元和5200元;具有硕士学位授予权高校(含试点单位)学费上限分别为4800元、5200元和5500元。艺术类按现行学费标准10000元(艺术理论类6000元)确定。新标准从2021年秋季入学起执行。

  “双一流”高校可在学费上限标准基础上适当上浮。其中,国家确定的“世界一流大学”建设高校,上浮不超过20%;“世界一流学科”建设高校,可自主选择本校当年招生专业总数20%以内的优势专业,上浮不超过15%;省政府确定的辽宁省“国内一流大学”建设高校,可自主选择本校当年招生专业总数20%以内的优势专业,上浮不超过10%。其中,鲁迅美术学院、沈阳音乐学院、大连外国语大学、辽宁警察学院、示范性软件学院以及体育单招运动训练和外语专业,继续执行现行学费标准不变。

  放开成人教育、网络教育、开放大学学费标准,实行市场调节,由高校根据教育培养成本变化等情况自行确定。

  《通知》要求各高校确保每年从学校事业收入中提取5%,足额用于奖励资助学生资金。加大对家庭经济困难学生的资助力度,确保不因学费标准调整影响正常学习和生活。提高学费标准的高校,遵循“老生老办法,新生新办法”原则,老生继续执行原学费标准;降低学费标准的,新生、老生均执行降后学费标准。

  据了解,《通知》明确学费由政府定价调整为政府指导价,实行上限管理。早在去年9月,辽宁就曾发布学费调整方案《征求意见稿》。沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)