接种一月无严重不良反应 中国疫苗在匈牙利以实践赢得美誉

来源:央视新闻客户端 2021-03-23 19:34

  从2月24日至3月23日,中国国药集团生产的新冠疫苗在匈牙利投入使用已有一个月。中国疫苗的安全性和有效性究竟如何?针对部分西方舆论的质疑甚至抹黑,最有发言权的应该是中国疫苗的采购者和使用者。

  △匈牙利塞梅尔维斯大学校长迈尔凯伊·贝拉

  迈尔凯伊·贝拉教授是匈牙利久负盛名的医科院校塞梅尔维斯大学校长,也是匈牙利总理欧尔班的新冠疫情顾问团成员。他在接受总台记者专访时表示,国药疫苗极为安全,一个月来,接种后未出现任何严重不良反应案例。近期匈牙利民众亲眼所见并且亲身接种的诸多正面实例,不断提升着中国疫苗的声誉,中国疫苗正在获得越来越多匈牙利民众的认可,也让他们在接种时更有信心。

  △匈牙利民众接种国药疫苗

  迈尔凯伊教授向记者介绍,传播力更强的变异新冠病毒的出现,是目前欧洲第三拨疫情肆虐的主要原因之一。匈牙利首席医疗官米勒·塞西莉亚则表示,近期本国新增病例的90%是由最早在英国发现的变异新冠病毒造成的。迈尔凯伊认为,与其他疫苗大都只针对特定的病毒蛋白不同,采用传统灭活技术研制而成的国药疫苗,其本身采取的传统灭活制造方式,令其最有可能在面对变异新冠病毒时维持较高的有效性。

  △匈牙利家庭医生展示国药新冠疫苗

  除安全性和有效性之外,迈尔凯伊教授还表示,国药疫苗存储方便,无需在零下20摄氏度到零下80摄氏度之间保存,易于推广到全国较小的接种点或家庭医生手中,可以缓解接种工作给医疗系统尤其是医院带来的压力;此外,疫苗包装在设计上非常人性化,单剂疫苗被预装进注射器中,拆开即用,方便快捷。

  △国药新冠疫苗

  此前,由于欧美疫苗短缺造成匈牙利接种进展缓慢,中国疫苗的到来则极大加快了匈牙利疫苗接种进度。根据官方数据,截至23日,匈牙利的接种率已接近17%,远超欧盟平均水平。迈尔凯伊教授认为,政府购买中国疫苗是明智的决定,匈牙利有望成为欧洲接种率第一或第二的国家,中国疫苗将助力匈牙利完成接种计划并最终战胜疫情。(总台记者徐明)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)