是中国民间从南坡登顶珠峰次数最多的登山家

新高度8848.86米!本报老朋友孙义全第四次挑战地球之巅

来源:沈阳网 2021-03-23 06:00

  3月22日,当代艺术家、登山家孙义全即将第四次攀登珠穆朗玛峰的新闻发布会在沈阳举行。2013年5月19日,孙义全首次登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰,成为国内从南坡登顶珠峰最年轻的登山家。2018年5月20日,孙义全时隔五年,第二次登顶珠峰。2019年5月21日,孙义全第三次成功登顶珠峰,成为中国民间从南坡登顶珠峰次数最多的登山家。这一次,他向珠峰全新的高度8848.86米发起挑战。孙义全在接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时说:“第四次攀登珠穆朗玛峰,不仅仅只是数字的变化,今年是在特殊的时间和背景下攀登,既是中国共产党成立100周年,又是人类首次尝试攀登珠峰100周年,同时还是珠峰新高程8848.86米之后,我当然想成为第一个站在珠峰新高度的中国人,这一次攀登对任何一个攀登者或是对于我个人而言,都具有非常特殊的含义。”

  第四次攀登珠峰

  1960年王富洲、屈银华、贡布实现人类首次从北坡登顶,让新中国的五星红旗第一次飘扬在珠穆朗玛峰的上空,从此,“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神激励着一代又一代登山人。2013年5月19日,孙义全首次登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰,成为国内从南坡登顶珠峰最年轻的登山家。2018年5月20日,孙义全时隔五年,第二次登顶珠峰。2019年5月21日,孙义全第三次成功登顶珠峰,成为中国民间从南坡登顶珠峰次数最多的登山家。

  “第三次攀登珠峰之后,我就说过这一次一定不是最后一次,说这句话时我就有一些计划了。”孙义全表示,今年第四次攀登珠峰不仅仅是从三到四这样的数字变化,而是在一个特殊的时间和背景下去攀登。“今年既是中国共产党成立100周年,又是人类首次尝试攀登珠峰100周年,去年的12月8日珠峰测量出了新高度8848.86米,在这样的特殊背景下去攀登,无论是对任何一个攀登者还是对于我个人,都具备非常特殊的含义。”

  挑战全新的高度

  2020中国珠峰高程测量登山队成功登顶测量,中尼两国元首共同宣布珠穆朗玛峰的新高程——8848.86米。这一震撼世界的壮举,是对中国人登顶珠峰60周年,也是对人类从北坡登顶珠峰60周年最好的纪念。无论是60年前还是在今天,登山精神所承载的探索精神、担当精神、拼搏精神、团队精神以及理想主义精神,在体育界,或在全社会,都呈现出历久弥坚的精神引领,在新时代持续唱响一曲曲拼搏向上的奋斗之歌。

  攀登珠峰新高度,是中国人探索和认识世界的新高度,是中国人精神和梦想的新高度。“8848.86米是珠峰有数据以来最高的一次,之前两次是8848.13米和8844.43米,分别是1975年测量的和2005年复测的;而2020年这次是迄今为止测量最精确、最准确的一次,毕竟时代不同了,随着国家的发展,使用测量的仪器也更全面、更科学、更精确。我非常想成为第一个站在珠峰新高度的中国人。”

  每个人都是攀登者

  2020年孙义全虽然没能实现既定的珠峰攀登计划,但他仍然选择坚持,坚持相应的训练,也几次前往高海拔地区进行适应调整。孙义全表示,自己距离上一次攀登隔了一个2020年,时间不是很长,无论从他个人身体状况还是山峰本身发生的变化都不会太大。“前两次攀登相隔了五年,那一次我整个人的状态还有雪山的变化都是比较大的。攀登珠峰对于每个攀登者的考验和要求是非常严格的,30多岁和20多岁在日常生活中差别并不是很大,一旦到了极限环境下,到了那个高度,差距就非常明显。”

  在孙义全看来,每个人都是攀登者,在各自的领域向着更高的目标勇攀高峰。“从1960年中国人首次登顶珠峰之后,攀登精神就已经呈现出来了,不畏艰险、顽强拼搏、勇攀高峰,每个时代有每个时代的攀登精神,到了今天的时代还要加上理想主义精神。其实每个人都是攀登者,在各行各业各个岗位,每一个人都有自己的新高度,对于沈阳这座城市而言还有非常大的空间来提升,需要这座城市的每一个人都共同去攀登,攀登你所在的岗位以及职业的新高度,这座城市也会达到他的新高度。”

  相关新闻

  在珠峰上搜集垃圾

  带回沈阳

  制作成艺术品

  十几年前,孙义全与登山运动不期而遇,此后他的艺术创作与登山的体验和感悟密不可分,他把攀登精神自觉地注入艺术实践中。第四次攀登珠峰,在挑战新高度的同时,他也将带来自己的艺术创作。“这两年也一直在准备艺术创作,从2011年攀登雪山开始,我就将艺术创作方向调整为以雪山作为创作题材的背景,以前也做过几次相关的题材展览,这次是环保题材。”孙义全表示,环保是世界性的问题,这次会在珠峰峰顶和珠峰雪线以上搜集大量的垃圾,这些垃圾将来会被运到沈阳,“我会将这些垃圾制作成艺术作品,现在都在强调环保问题,这些垃圾会变成作品,会对当下的人们起到一个更好的警示和传播。”每次登顶珠峰,孙义全都会在山顶展示一些标语,这一次他会用全新的形式来展示。“珠峰这个平台是国际化的,每年的五月份都是万众瞩目的焦点。我会展示我们沈阳的盛京皇城,上一次带了祝福沈阳、祝福我的祖国这样的标语,今年会用不一样的词语,以一种全新的形式来展示。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者

  李庆实摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)