关注悬疑文学行业新风口沈阳首次“剧本杀原创”赛事正式开启

来源:沈阳网 2021-03-23 06:00

桌游题材越来越丰富

沉浸式游戏能够为消费者提供多层次的社交空间和放松感受

  3月23日,一场以“悬疑剧本”为主题的原创作品征集大赛活动,在沈阳正式拉开序幕。

  据悉,此次大赛由沈阳晚报、指尖沈阳App携手1905文化创意园和多家剧本杀发行、游戏机构联合发起,着重面向青年创作人,征集不限题材的原创悬疑剧本和悬疑故事创作。

  作为城市的主流媒体,多年来,沈阳晚报一直全力以赴为本土文创产业的发展发力谋新。此次参与发起这项原创赛事,也想借此寻找城市里热爱文学的年轻作者群体,通过宣传他们的作品、展示他们的风采,增加城市原创文学、文旅创意产业的人才厚度。

  值得一提的是,本次赛事的获奖作品不仅有机会被剧本杀发行公司发掘、购买版权,还有可能进入“快车道”,直接启动发行。同时,红色题材作品这次将获得优先评奖权。

  桌游馆成为青年社交热宠

  周末时间,小雪约上小伙伴们,不是去吃饭唱歌,而是一起扎进剧本杀桌游馆,这是她们最近每周一次的固定活动了。

  “以前大家约在一起,总是老三样,吃饭唱歌看电影,确实有些无聊了。自从发现了桌游馆和剧本杀,我们就越玩越上瘾,虽然每次都要半天的时间,但是大家一起推理剧情、揭开悬案,过程中又考验自己的表达应变能力,还要有缜密的逻辑思维,确实越玩越上瘾。”像小雪这样的年轻人,把自己的社交活动交给各式各样的桌游类游戏馆尤其是剧本杀馆,这正是当下年轻人社交的潮流方式。

  据记者了解,目前沈阳各类剧本杀、桌游、密室逃脱的游戏馆总计约有500家以上,其中活跃的也有300多家,消费标准从人均80到200元不等。其中开业时间最早的已经运营接近十年。

  “早期的桌游馆主要是狼人杀一类的游戏项目,现在的类型就非常多了,同时,一些换装、沉浸、场景上的升级,也在推动这个行业不断发展。”YOY黑匣子桌游的主理人这样说,“2019年应该说是这个行业的爆发期,我们看到的数据显示,这一年全国许多城市都出现了剧本杀馆暴增的情况,行业进入门槛低、众多线上综艺节目掀起行业热度、年轻人社交选择匮乏,都成为推动这个行业快速发展的原因。”

  原创能力考验行业未来发展

  反转剧场剧本杀的创始人高峰,是年轻的90后。

  2020年11月,他开始创立自己的第一家剧本杀馆。“当我真正开始创业以后,就发现这个表面上非常容易进入的行业背后却有自己的发展规律。这是一个需要不断迭代和创新的行业,因此不论是从剧本内容还是体验形式上,都对经营者有更多更新的要求。要想持续长久地发展,建立属于自己的原创团队将是持续发展的根本。”高峰说。

  YOY黑匣子桌游的主理人也表示,在考察了国内许多城市的剧本杀类项目之后,他们深切地感受到,这个行业已经不仅仅是一间间游戏馆这么简单。“近两年来,南方城市与剧本杀相关项目的发展越来越迅速,创意方向也呈现出精品化和多元化的态势。而且对于许多城市的文化旅游产业来说,剧本杀的游戏形式与传统景区、博物馆等相结合,创造出更适合年轻人口味的文旅产品,同时也使行业呈现出对大量原创作者的渴求。”

  以赛事推动行业原创新势力

  作为本次赛事的发起人之一,1905生活艺术学院的负责人表示,在过去的三年时间中,生活艺术学院中推出的各类文化体验、分享课程,成为许多年轻人周末休闲社交的新场景。同时,剧本杀行业的发展涉及的文本创作、原创设计、剧本发行、游戏组织等领域,都呈现出了对于新创业者的需求。

  “我们不仅仅希望能够通过一场比赛,吸引有创作欲望的年轻人在悬疑作品的世界中展现自己的才华,同时也是因为看到了这一行业拥有广泛的跨行业拓展的机会,希望能够让更多的人了解剧本杀行业,甚至选择其作为个人就业的全新选择。”1905文化创意园的负责人说,“我们发现,剧本杀是一个非常有融合性的文化传播载体,它不仅能够成为吸引年轻人的亮点,同时也能够成为传播城市故事的新标签,对于促进城市旅游发展、打造文化亮点都有着实质意义。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者关彤

  参赛TIP

  参赛时间:3月23日—4月30日17时30分

  参赛要求:原创文本,题材不限。情节完整,积极向上。剧本或故事均可,提交作品不少于三千字。

  来稿需包括剧本、作者联系方式,已经发表或发行的作品不可参赛。

  作品提交电子邮件:13940281905@163.com

  评审时间:将在5月6日开始

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)