坚持跳绳十几年57岁的她跳出“少女身材”

线上学员两千人随她一同传递阳光和健康

来源:沈阳网 2021-03-23 06:00

马更受访者供图

  一条跳绳,写满了马更的坚持与热爱。3月22日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访到了这位拥有24.4万粉丝的网红阿姨。1964年出生的她,坚持免费教跳绳12年,如今已拥有线上学员近2000人,距离最远的学员身在德国。她说,自己的梦想是“桃李满天下”,让跳绳运动在更多的地方得到传承,让更多的人拥有健康的身体和阳光的心态。

  从喜欢到热爱

  跳绳练就“少女身材”

  “我第一次接触花式跳绳,就爱上这项运动了。打那时起,我就一边工作,一边坚持跳绳,一晃竟然过去了十三四年。”提起与跳绳的结缘,马更这样说。2007年的一天,她在北陵公园偶然接触到了花式跳绳,一下子就喜欢上了。此后的时光里,跳绳成了她每天打卡的运动项目。

  坚持是一种挑战,也是一种收获。从最初跳绳几分钟就会喘,到如今一跳就是两个多小时,马更直言,跳绳像是为她打开了一个新的世界。自接触跳绳后,她慢慢从喜欢发展到了热爱,从最初的模仿,到暗自揣摩、练习,再到更精进地去学习,她的跳绳技术越来越高,以至于有很多人会主动向她请教。

  “我跳绳这么多年,身体状态一直很好。”身高一米六五的马更,体重才105斤,身边很多人都说她“阿姨的年龄,少女的身材”。

  马更也不忘向大家介绍:花式跳绳有很多玩法,与舞蹈结合就叫绳舞,与体操结合就叫绳操,与武术结合还能练绳拳,不论多大年龄都可以有所选择地练一练。最重要的是,这项运动对身体非常好。

  免费教学12年

  线上学员已近2000人

  2009年起,钻研并坚持跳绳两年的马更,带着花绳及音响设备开始了在舍利塔公园内的免费教学。“第一天,有4个学员跟我学,后来人越来越多,最多时能有100多人。”马更说,12年来,她在公园里雷打不动坚持跳绳,学员一拨又一拨,学得好的还重新开辟了场地去教学。如今,她自己都数不清有多少人因她爱上了这项运动。

  近两年,为了扩大跳绳的宣传,马更又将目光转移到了各类短视频平台。她将自己跳绳的视频分享给大家,在展示跳绳运动的同时,还开展线上教学。“我现在线上学员能有近2000人,而且天南海北哪儿都有。”马更说,她最远的学员在德国工作,这种跨越近万公里的学习,让她倍感鼓舞。

  实际上,为了让学员们更适应这项运动,减少跳绳误区,马更一直没有停止过学习。她查阅中外大量的教学视频资料,经常与跳绳运动的佼佼者切磋,还录制过不少教程分享给愿意参与这项运动的人。

  收获24.4万粉丝

  盼更多人传承跳绳

  如今,马更在抖音平台已经拥有了24.4万粉丝,获赞量超过105万。在其发布的短视频中,不仅有来自河北、江西、安徽等地学员的跳绳展示,还有她每天在公园录制的打卡视频,其中不仅有70岁的老人,也有几岁的孩童。看到这些充满活力的视频,很多网友关注、点赞,有人留言“真棒”“真厉害”,也有人留下“莫道桑榆晚,晚霞更绚丽!”

  从喜欢到热爱,再到如今的免费教学,马更说,一条花绳可以舞动出健康,一条花绳也可以凝聚阳光,会让参与这项运动的人身心都有所收获。提及未来的计划,马更感慨地说:“我有一个‘桃李满天下’的梦想。我希望,我的学员可以更广泛,希望他们能在全国各地组建起跳绳队,让跳绳以这样一种方式传承下去,让这项运动能够掀起全国热,有更多人因此受益。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)